|
03.12.2021 | 19:42
1670

Авиасообщение с Египтом приостановлено в Казахстане

Республика приостановила авиасообщение с теми странами, где уже выявили случаи заражения "омикроном"

Авиасообщение с Египтом приостановлено в Казахстане Фото: ашық дереккөзден

Казахстан закрывает авиасообщение с Египтом. Решение было принято на фоне стремительного распространения нового штамма коронавируса "омикрон". Таким образом, власти намерены не допустить очередной вспышки COVID-19, передает Almaty.tv.

В свой долгожданный отпуск Сымбат Кайранбаева планировала полететь в Египет в середине декабря. Купила билеты, собрала чемодан. Однако ковидные ограничения внесли свои поправки в ее планы. Два дня назад туроператор сообщил о закрытии границ с Египтом. Девушка признается, что отдых в эту страну у нее срывается уже не в первый раз. В марте прошлого года уже была подобная ситуация. Впрочем, девушка радуется, что турфирма предложила ей несколько вариантов выхода из ситуации.

"Нам предложили вернуть наши деньги в течение трех месяцев, либо поехать на другой тур, но по тому, что предлагает оператор. Конечно, то, что от штамма нас защищают - это хорошо, но просто я думаю, это немного нелогично было", - говорит жительница города Сымбат Кайранбаева. 

Казахстан приостановил авиасообщение с теми странами, где уже выявили случаи заражения "омикроном". Такие меры были приняты для того, чтобы не допустить проникновения в страну нового штамма.

За рубежом продолжают выявлять новый штамм у граждан, прибывших из Египта. Именно поэтому и было принято решение о прекращении авиасообщения. Закрытие границ с Египтом не повлияло на полеты в другие страны. Казахстанцы смогут провести зимние каникулы в Гоа, Таиланде, Шри-Ланке, на Мальдивах, ОАЭ и не только.

Сейчас в Египте отдыхают порядка 3000 казахстанцев. Планируется, что в течение 10 дней казахстанских туристов вывезут репатрационными рейсами. А вот какие ограничения их ждут, рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

"Пассажирам, прибывшим из Египта, по прилёту в Республику Казахстан необходимо предъявить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы РК независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19, а также самоизолироваться на 7 дней", - сообщил главный эксперт Управления международных отношений КГА МИИР РК Нурсултан Хамит. 

Напомним, впервые опасный штамм был обнаружен 24 ноября на юге Африки. По данным зарубежных ученых, он намного опаснее, заразнее и имеет более 30 мутаций.

Динара Сабитова, Жаксылык Тлепбергенов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир