|
Коронавирус
13.05.2020 | 13:37

Утверждение о невосприимчивости курящих людей к COVID-19 - миф

Распространение коронавируса по всему миру породило различные мифы, одним из которых является утверждение о невосприимчивости курящих людей к инфекции

Утверждение о невосприимчивости курящих людей к COVID-19 - миф  открытые источники / ашық дереккөзден

Врач-терапевт дневного стационара НИИ кардиологии и внутренних болезней Гаухар Кожакеева рассказала, распространение короновирусной инфекции по всему миру породило различные мифы, одним из которых является утверждение о невосприимчивости курящих людей к инфекции. За основу взяты данные заразившихся людей в одной провинции Китая, где большинство заявили, что относятся к некурящим, передает Almaty.tv.

По данным ВОЗ, на 7,5 млрд. населения Земли курильщики составляют примерно 1 млрд. Ежегодно потребители табака выкуривают 5,7 млрд. сигарет и выбрасывают примерно 1 млн. тонн окурков, сообщают аналитики американской инициативной группы The TobaccoAtlas. Ими предоставлены факты о том, что тонны окурков несут вред не только окружающей среде, но и людям, поскольку состоят из ацетата целлюлозы, продукта, практически не разлагаемого в естественных условиях.  

Табак содержит в себе множество веществ, которые активно поглощаются организмом. Опасен для здоровья и нюхательный табак. К нему относится сухой снафф, который вызывает головокружение. Смесь расширяет зрачки и повышает реакцию.

"Основной компонент табака - никотин. Он представляет собой алкалоид, обладающий психоактивными свойствами и вызывающий зависимость у человека. Растение при курении, кроме никотина, продуцирует много токсичных веществ, таких, как: смола, бензопирен, радиоактивные металлы (полоний-210, кадмий, свинец), угарный газ, формальдегид, нитрозамины, синильная кислота. Они содержатся и в табачном дыме. При попадании в организм накапливаются в нем", - сказано в сообщении пресс-службы НИИ кардиологии и внутренних болезней.

Среди всех причин мировой смертности потребление табака занимает второе место. 

При этом, курение табака можно считать лидером среди всех предотвратимых факторов гибели людей на всей планете. Вредная привычка сокращает жизнь человека на 10-14 лет.

"Никотин отрицательно влияет на весь организм. Основное его отрицательное воздействие испытывает дыхательная система. Табачный дым раздражает слизистые ротовой полости, носоглотки, гортани. По этой причине курильщика постоянно беспокоит сильный кашель. У курильщика употребление табака приводит к частым бронхитам. От никотина разрушается зубная эмаль, возникает воспаление в прилегающих к ней тканях. Никотин, смолы и другие канцерогены приводят к развитию у человека злокачественных опухолей", - указывают специалисты из НИИ кардиологии и внутренних болезней.

В целом, курение отрицательно сказывается на всех органах и системах организма человека: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная системы, органы зрения, страдает и система органов мочевыделения. Поражение всех органов и систем приводит к заболеваниям, которые можно перечислять долго - это инсульт, рак губы, языка, гортани, пищевода, легких, пародонтит, стоматит, ХОБЛ, стенокардия, аневризма аорты, рассеянный склероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, остеопороз, бесплодие, импотенция.

Табакокурение наносит сильнейший удар по иммунной системе - это в разы ухудшает течение любых инфекций, в т. ч. и новой короновирусной инфекции.

"Доказано, что у курящих на фоне сниженного иммунитета и поврежденной легочной ткани, гораздо чаще заболевание прогрессирует до тяжелых форм с развитием пневмонии. Поэтому, утверждать, что курение защищает человека от заражения COVID-19 в корне неправильно, а наоборот является дополнительным фактором риска тяжелого течения заболевания и более высокой смертности", - отмечается в сообщении.

На сегодня в условиях пандемии короновирусной инфекции, появляется все больше данных, подтверждающих, что курение способствует большей уязвимости человека к коронавирусной инфекции с развитием тяжелых осложнений и соответственно, исход заболевания может оказаться более серьезным. А это значит, что нельзя рассчитывать на то, что курение сигарет, кальяна, вейпа спасет человека от инфекции.

"Следует знать и помнить, что курение наносит непоправимый вред здоровью! И возможно, сейчас большая часть курящего населения задумается и прислушается к призыву медицинских работников, что отказ от курения - это шаг на пути к здоровью и защите от инфекционных заболеваний, в т. ч. и от короновирусной инфекции! Будьте здоровы и берегите себя!", - заключила Гаухар Кожакеева.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями