|
Коронавирус
20.03.2020 | 14:07

Смертельных случаев от коронавируса в Казахстане нет - вице-премьер

Ералы Тугжанов заверил, что все пациенты сейчас проходят лечение и их состояние удовлетворительное

Смертельных случаев от коронавируса в Казахстане нет - вице-премьер ortcom.kz


Все пациенты с коронавирусом в Нур-Султане чувствуют себя хорошо, получают плановое лечение, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова. Их состояние врачи оценивают, как удовлетворительное. Летальных случаев в столице, как и в Алматы и Караганде, где тоже зафиксированы факты заражения коронавирусом, нет. По словам Ералы Тугжанова, информация, которая ранее появилась на сайте по анализу мировой ситуации с COVID-19 - фейковая. Заместитель премьер-министра Казахастана сообщил, что правительство делает всё возможное, чтобы не допустить дальнейшее распространения инфекции, обеспечить население медикаментами и продовольствием. А что касается казахстанских туристов, находящихся за рубежом, то их планируют эвакуировать на родину.

«Мы должны обеспечить более 5 тысяч казахстанских туристов, находящихся за рубежом, в условиях масштабного сокращения рейсов по всему миру предпринимаются беспрецедентные меры по их вывозу чартерными рейсами. Подчеркиваю, не за счет государства. Только до 23 марта запланировано 18 рейсов по возврату более 4 тысяч казахстанских туристов», - сказал Ералы Тугжанов.

В ходе онлайн-брифинга вице-премьер рассказал, что отечественные производители ежедневно выпускают 360 тысяч аксессуаров индивидуальной защиты, из них 170 тысяч - многоразового использования. По словам вице-премьера, в ближайшее время планируются увеличить объем производства медицинских масок до миллиона в день. Так что, проблем с масками не будет, как и, впрочем, с выявлением коронавируса. Власти столицы решили выдавать жителям экспресс-тесты, которые помогут обнаружить инфекцию в случае её появления в организме. Сейчас же этот вирус у контактных лиц медики определяют методом ПЦР-диагностики. А эту процедуру проводят только в стенах Национального центра экспертизы.

«Предоставляем информацию по 7 случаям, зарегистрированным 19 марта. Один из случаев находился в стационаре, как близко контактный с ранее выявленным случаем. 6 человек из групп близкого контакта госпитализированы в стационар. При госпитализации у трех пациентов были жалобы на першение в горле, сухой кашель, у двух температура. На сегодня состояние удовлетворительное, температура стабилизировалась», - рассказала Сауле Кисикова, руководитель городского управления общественного здравоохранения.

В столичных поликлиниках и больницах ввели запрет на визиты для посетителей, и отныне будет действовать масочный режим. Госпитализацию в экстренном и плановом порядке врачи продолжат осуществлять. Медорганизации будут работают в штатном режиме с 8 утра до 8 вечера, без выходных и праздничных дней. Но попасть на приём к своему врачу можно только по предварительной записи.


‡агрузка...