|
23.04.2021 | 12:05
1693

Иссык-кульский корень против COVID-19: в Кыргызстане лечат коронавирус опасным для жизни средством

Несколько жителей госпитализированы после отравления

Иссык-кульский корень против COVID-19: в Кыргызстане лечат коронавирус опасным для жизни средством ia-centr.ru

В Кыргызстане начали лечить коронавирус отваром ядовитого иссык-кульского корня, - передает Almaty.tv со ссылкой на «Известия».

Первым о пользе иссык-кульского корня высказался президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Глава государства разместил в соцсетях видеоролик, где в частном цеху без соблюдения санитарных норм готовят «лекарственные средства». На видео, в частности, видно, как некие люди наклеивают на пластиковые бутылки инструкцию по применению жидкости. В ней указано, что средство помогает от коронавируса и рака желудка. «Наши врачи нашли способ лечения заболевания на начальной стадии за день-два», — написал глава государства.

Позже Facebook и Instagram назвали публикации президента не соответствующими действительности и удалили посты. Кыргызские чиновники, однако, на этом не успокоились. Подробно о пользе препарата рассказал министр здравоохранения страны Алымкадыр Бейшеналиев.

«Его (корень) надо применять только в горячем виде. В холодном виде если сделаете глоток, идет спазм и человек умирает... Если после того, как приняли, выпьете холодную воду или съедите мороженое — тоже умрете. Его надо применять только в горячем виде, укутаться и лежать. Пропотеете, и по всем симптомам, которые я перечислил, идет облегчение», — сказал Бейшеналиев.

Для подтверждения своих слов Бейшеналиев выпил настойку иссык-кульского корня в прямом эфире. Таким образом он решил доказать безопасность отвара для здоровья.

«Сейчас во всех больницах республики пациентов лечат иссык-кульским корнем. Отец Садыра Жапарова занимался нетрадиционной медициной, поэтому я попросил его определить дозу. Президент определяет дозу, а варим настойку мы вместе», — признался министр. По его словам, всего от COVID-19 с помощью корня вылечили более 300 человек.

При этом в кыргызских медучреждениях подтвердили, что пользовались настойкой. Глава Ошской городской больницы Кыял Ташболотов рассказал, что врачи сами решили попробовать лечиться иссык-кульским корнем.

«Наши врачи сами болели. Ранее они слышали про этот корень и захотели попробовать. Мы им дали», — сообщил Ташболотов. Он добавил, что сейчас в медучреждении отказались от использования отвара. «Бутылка просто так стоит. Закрыли ее в отдельном недоступном месте и оставили. Мы сразу говорили, что лечим только по протоколу, что-то другое добавлять не имеем права», — сказал главврач.

Иссык-кульский корень (борец джунгарский, аконит джунгарский) — многолетнее травянистое растение. Содержит ядовитые алколоиды, которые вызывают тяжелые отравления. При попадании в организм человека сок аконита раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке. Отравление, сопровождается холодом во всём теле, бледностью, резкой слабостью. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Заявления президента и министра вызвали возмущение в медицинском сообществе Кыргызстана.

«У нас и так развелось много повитух и знахарей. А теперь наши первые лица стали повитухами. У меня просто нет слов!» — возмутилась главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Аида Зурдинова. Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что министр здравоохранения «наговорил на уголовную ответственность за вред здоровью, незаконное врачевание и другие подобные статьи».

В представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что не располагают данными об эффективности и безопасности Aconítum soongáricum (латинское название корня) для лечения COVID-19 и поэтому не рекомендуют его для широкого применения. В свою очередь, комитет парламента Кыргызстана по социальным вопросам и здравоохранению направил в правительство предложение об увольнении министра Бейшеналиева. Инициативу поддержали все члены парламентского комитета.

При этом уже появились сведения о первых отравившихся. По состоянию на 22 апреля известно о четырех пострадавших от применения иссык-кульского корня. Сначала в Национальный центр кардиологии и терапии поступил мужчина с нарушением ритма сердца. Потом в Бишкеке госпитализировали семейную пару. Позже стало известно еще об одном госпитализированном, который пил настойку аконита более пяти дней. У пострадавших похожие симптомы — слабость, тошнота, перебои в работе сердца.

Пандемия коронавируса спровоцировала рост интереса к народной медицине во многих регионах мира. Центральная Азия в этом смысле характерна тем, что неожиданные рецепты поддерживают ведущие политики, главы государств. Так, в марте прошлого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о целебных свойствах священного растения гармала (также известно как могильник или адраспан).

«Наши мудрые предки возжигали гармалу при переезде в новый дом, на свадьбе, а также в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — сказал он. После этого гармалой дважды в день стали окуривать жилые дома, школы, больницы и госучреждения. Окурили даже залы конференции по сотрудничеству с ООН в Ашхабаде.

Эксперты связывают популярность народной медицины с тяжелым экономическим положением центральноазиатских республик.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев говорит, что альтернативные лечебные практики распространяются из-за низкого уровня образования.

«К сожалению, плохо с образованием даже у ведущих чиновников. При этом наука и образование в регионе еще не достигли дна, упадок продолжается. Поэтому шаманские практики будут распространяться всё шире и шире», — прогнозирует эксперт.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями