|
21.01.2021 | 12:57

Эпидситуация в мире по КВИ напряженная, погибли более 2 млн человек — алматинцев призывают соблюдать меры профилактики

Минимизировать риски заражения КВИ можно путем проведения противоэпидемических мероприятий

Эпидситуация в мире по КВИ напряженная, погибли более 2 млн человек — алматинцев призывают соблюдать меры профилактики bbcworldinfo.com

Алматы перешел в из «зеленой» в «желтую» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции, - передает  Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акима мегаполиса.

В интервью региональной службе коммуникаций города Алматы доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Куляш Курманова сообщила, что в целом на фоне осложненной эпидемиологической ситуации в мире, а также нестабильной в городе, горожанам важно соблюдать меры предосторожности для предотвращения распространения вируса, защиты жизни себя и близких.

— Куляш Байсеиховна, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в мире?

— Эпидситуация в мире по КВИ напряженная. К настоящему времени от КВИ погибли более 2 млн человек. Появился новый штамм КВИ в Великобритании, который менее коварный, но интенсивнее распространяется (чаще инфицирует окружающих лиц, чем COVID-19).

— Какова ситуация в Алматы? Как вы считаете, повлияла ли низкая температура на эпидситуацию?

— В Алматы ситуация по КВИ также осложненная. Только на 21.01.21 за сутки зарегистрировано 115 случаев вновь инфицированных лиц.

При низкой температуре, безусловно, холод предрасполагает к более частому заболеванию людей респираторными инфекциями, так как снижаются местные защитные факторы верхних дыхательных путей (на слизистых оболочках снижается содержание секреторного иммуноглобулина IgA, который блокирует возможность адгезии возбудителя к клеткам эпителия и элиминирует вирус, лизоцима – уничтожающего возбудителя, эффективность мукоцилиарного клиренса, фагоцитоза).

Вирус легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Минимизировать риски заражения КВИ можно путем проведения противоэпидемических мероприятий. Для профилактики КВИ необходимо соблюдение правил личной гигиены: использование одноразовых масок, проведение дезинфекционных мероприятий, соблюдение социальной дистанции – не менее 1,5-2 м. Также необходима иммунопрофилактика – это вакцинация против коронавирусной инфекции.

— Какова значимость вакцинации от гриппа? По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в городе было закуплено 430 тыс. доз вакцин против ОРВИ и гриппа, которые ставили бесплатно соответствующим категориям. Как вы считаете, могло ли это повлиять и на относительную стабильность эпидситуации?

— 430 тыс. доз вакцины против гриппа и ОРВИ (которые вводили бесплатно соответствующим категориям граждан), безусловно, отразились на снижении общей заболеваемости ОРВИ. Однако на белки КВИ в организме вакцинированных они не сформировали защитных антител. Российская вакцина «Спутник V», которая производится в  Караганде, окажет влияние на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— Сейчас в Великобритании распространяется новый вид коронавируса. Как сообщают СМИ, измененный вирус был идентифицирован учеными и может быть связан с более быстрым распространением инфекции. Возможно ли, что подобная мутация вируса произойдет в Казахстане?

— Новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, по сообщениям СМИ, быстрее распространяется среди населения. В условиях воздушного сообщения между Казахстаном и Великобританией вероятность передачи нового штамма КВИ остается. Для недопущения такой возможности необходимо проведение противоэпидемических мероприятий в аэропорту по прибытии пассажиров в нашу страну (взятие мазка из носоглотки для теста ПЦР, измерение температуры тела, соблюдение карантина). Содержащий РНК коронавирус обладает высокой изменчивостью по своей природе. Под влиянием разных факторов коронавирус может мутировать.

— В мире и в нашей стране уже активно ведется работа по вакцинации от КВИ. С 1 февраля начнется массовая вакцинация. Как вы это прокомментируете?

— Население России и ряда стран мира получают прививку от коронавируса. Вакцина от КВИ переносится удовлетворительно, при соблюдении правил прививки побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Считаю, что необходима вакцинация населения нашей страны.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями