|
Коронавирус
27.02.2020 | 13:01

Порядка 24 тысяч казахстанцев, прибывших из Китая, проверены на коронавирус

Такими данными поделился глава Минздрава Елжан Биртанов

Порядка 24 тысяч казахстанцев, прибывших из Китая, проверены на коронавирус eadaily.com

С начала года санитарный контроль проходил в три этапа, сообщил Елжан Биртанов, передает Almaty.tv. С 6 января проводился мониторинг казахстанско-китайской границы. С первых чисел февраля контролем были охвачены все остальные пункты пограничного контроля. Позже - с 20-го числа этого месяца определен список наиболее опасных стран, где обнаружена вспышка коронавируса.

«Мы знаем, что этот человек въехал, тут же эта информация передается в поликлинику. Врач уже видит, что у меня человек прибыл с эпидемиологически неблагополучной страны. Немного сложно с иностранцами, поэтому нам нужны их анкеты, почему мы их собираем, чтобы знать, где он будет проживать и работать. В принципе все регионы мне отчитываются каждое утро», - сказал Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Между тем, доктор медицинских наук Жаксылык Доскалиев сообщил, что Казахстан предпринимает все необходимые меры профилактики по недопущению заражения коронавирусом казахстанцами. Своих соотечественников он призвал прислушаться к рекомендациям Минздрава и отказаться от поездок в страны, где выявлены случаи китайской пневмонии.  Одной из самых эффективных мер безопасности, он назвал карантинизацию.

«К сожалению эту инфекцию вооруженным глазом увидеть нельзя. А это вирус, который поражает клетку, в частности, коронавирус поражает клетку легочной ткани. Поэтому мы о наличии и отсутствии этого вируса, может судить по ответу организма. На любую инфекцию организм дает ответ в виде выработки антител, то есть иммунных клеток. Так вот сейчас специфические иммунные клетки определены, лаборатория может сказать, носитель он или не носитель», - говорит Жаксылык Доскалиев, доктор медицинских наук, профессор.

‡агрузка...