|
Коронавирус
03.04.2020 | 20:46

Шымкент закрывают на карантин с 4 апреля

Жителям города можно выходить только за продуктами, в аптеки и больницы

Шымкент закрывают на карантин с 4 апреля Фото ©Турар Казангапов

Карантин вводится в Шымкенте с 21.00 часов 4 апреля, передает Almaty.tv. Ограничительные меры продлятся до 15 апреля.

Сейчас коронавирусом в городе Шымкент заражены 11 человек. 

Помимо этого, на карантин закрыты улица Тайманова, на которой проживают заражённые, и две прилегающие к ней улицы - Сарсенбаева и Сулейменова. На их территории выставлены семь блокпостов.

На период ограничений в городе нельзя будет ходить в парки, кафе и рестораны, они будут работать только в режиме доставки. А общественный транспорт будет курсировать с 6:00 утра 19:00 вечера.

«Будет ограничено передвижение горожан. Все это делается для благополучия жителей и защиты их здоровья. Однако ограничения не распространяются на врачей, представителей правоохранительных органов, работников коммунальных учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города. Во время карантина жители могут выйти из дома только для того, чтобы купить продукты, лекарства или же получить медицинские или почтовые услуги», - сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов.

Нарушителей режима карантина будут задерживать сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, продовольственные рынки меняют график работы: с десяти до шести вечера, продуктовые магазины - с десяти до девяти.

Людям старше 55 лет нельзя выходить на улицу без особой надобности.

«Горожанам запрещается пользоваться личным транспортом на территории города. Данное требование не распространяется на работников организаций, входящих в список, но у них должна быть справка с места работы. Использовать личное авто можно в случаях, если нужно купить продукты, товары первой необходимости, медицинские средства, расположенные вблизи дома, а также в экстренных случаях, если нужно обратиться за помощью в больницу», - добавил аким Шымкента Мурат Айтенов.

Весь перечень ограничений:

1. В период карантина будет приостановлена деятельность всех организаций (независимо от формы собственности), за исключением перечня организаций, указанных в постановлении главного санитарного врача города.

Приостанавливается функционирование общественных мест отдыха, включая парки и уличные игровые детские площадки.

2. Вводится запрет на въезд в город и выезд из него граждан (в том числе в пешем порядке) и всех видов транспортных средств, за исключением лиц, организаций, указанных в постановлении.

3. Вводится полный запрет на передвижение по маршрутам микроавтобусов с заменой их на автобусы. Городской транспорт будет функционировать с 07.00 до 19.00 часов.

4. Усиливаются работы по дезобработке всей территории города.

5. Полностью ограничивается передвижение граждан. Это сделано для того, чтобы создать условия для полной самоизоляции. Ограничение не касается медиков, представителей правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Остальные граждане из дома смогут выходить за приобретением продуктов, лекарств и получением медуслуг, услуг банков.

Комендантского часа на территории города пока нет.

Нарушителей карантинного режима будут выявлять представители правоохранительных органов.

6. На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города лицам старше 55 лет рекомендовано не выходить на улицу без крайней необходимости.

7. Все организации, указанные в перечне, должны обеспечить сотрудников справками с места работы.

8. Режим работы продуктовых рынков остается прежним - с 10.00 до 18.00, продуктовых магазинов, расположенных в шаговой доступности, - с 10.00 до 21.00.

9. Все точки общепита переходят на работу в режиме доставки с применением онлайн-заказов с 10.00 до 22.00 часов.

10. Вводится запрет на передвижение по городу на личном автотранспорте. Это не касается сотрудников организаций, указанных в перечне, которые вынуждены ехать на работу и обратно. Для этого им необходимо иметь с собой справку с места работы.

‡агрузка...