|
Коронавирус
20.03.2020 | 13:26

Более трёх с половиной тысяч человек покинули Алматы через блокпосты за сутки

С полуночи 22 марта город будет полностью изолирован

Более трёх с половиной тысяч человек покинули Алматы через блокпосты за сутки Almaty.tv

Более 17 тысяч человек сегодня заехали в Алматы через блокпосты, которые установили по периметру города на период карантина. А за сутки число прибывших возросло аж до 47 тысяч. Такие данные привёл первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов. При этом, он сообщил, что количество покинувших мегаполис в разы меньше. До полной изоляции южной столицы осталось всего 24 часа. За это время жители и гости города должны решить - оставаться или уехать. Корреспонденты Almaty.tv вот уже второй день следят за ситуацией на контрольно-пропускных пунктах.

На западном блокпосту близ рынка «Алтын Орда» сегодня было очень многолюдно. Все хотят покинуть город или наоборот заехать в мегаполис. Их пропускают без каких-либо проблем, нужно лишь показать документ, удостоверяющий личность, и указать адрес прописки. Людям измеряют температуру и задают вопросы на наличие симптомов коронавируса. Только за сутки из Алматы через блокпосты выехали более трёх с половиной тысяч человек и свыше четырёх тысяч автомашин.

«Ситуация на блокпостах остается стабильной. Сотрудники блокпостов получили четкие инструкции относительно въезда и выезда в город. Вы знаете, карантин у нас работает с 00 часов 19-го числа. Мы дали возможность алматинцам, которые сегодня находятся за пределами города, до 00 часов 22-го числа заехать в город», - говорит первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

По всей территории блокпоста ведутся дезинфекционные работы. Акмарал Имашева - владелец крупной клининговой компании - приехала сюда сегодня в качестве волонтера. По её словам, рабочие бригады будут проводить санитарную обработку круглые сутки.

«Готовы помочь. Все, что в наших силах сделать, у есть нас экипировка, мы закупили костюмы защитные, мы закупили моющие средства, мы это делали на наших объектах, но объекты большинство закрылись, сейчас в связи с этой обстановкой, поэтому мы решили сейчас помочь, городу вот таким вот образом», - говорит Акмарал.

Несмотря на столпотворение машин в районе блокпоста, ажиотажа не наблюдается. Люди считают, что подобные меры безопасности крайне необходимы в данной ситуации.

БЛИЦ:

1. Я считаю, что это правильное решение, мы сейчас должны все объединиться и всё это остановить, и только вот такими мерами, к сожалению, мы можем это сделать.

2. Я считаю это все правильно, для безопасности себя и для безопасности окружающих - это очень правильно.

3. Если есть городская прописка, то без проблем, то есть нас уже обратно не впустят.

В полночь 22 марта границы города закроют. Пропускать в Алматы будут исключительно фуры с продовольствием и спецмашины.

Денис Земцов, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир