|
Коронавирус
05.04.2020 | 13:37

Жесткие меры карантина снизили распространение COVID-19 - глава Минздрава РК

О последних решениях Госкомиссии по чрезвычайному положению рассказал министр здравоохранения РК

Жесткие меры карантина снизили распространение COVID-19 - глава Минздрава РК ortcom.kz

Принятые в Казахстане жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52%, прироста 28-го марта, до 12% за вчерашние сутки. Это позволяет снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы и более эффективно оказывать помощь заболевшим и контакным лицам. Об этом сообщает министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на своей странице в Facebook. 

Вместе с тем, министр отметил рост общего количества заболевших в стране. 

"Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель - май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3500 заболевших. В дальнейшем, в летние месяцы эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии. Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года", - написал Елжан Биртанов. 

Для оказания помощи на сегодня развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 провизорных коек для пациентов с подозрением на нее, отметил министр здравоохранения РК. 

Кроме того, готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО), заверяет он.

"Министерство здравоохранения РК внесло предложение о необходимости срочного строительства, как минимум, трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство", - подчеркнул Биртанов.

Такие меры позволят укрепить возможности нашей страны в реагировании и ликвидации не только последствий пандемии коронавируса сейчас, но и в возможных эпидемиях в последующем, заключил глава Минздрава.

‡агрузка...