|
Коронавирус
25.03.2020 | 13:49

Уголовное дело завели на жительницу Кокшетау из-за отправки ложного сообщения

Полицейские в очередной раз предупреждают граждан, что за распространение заведомо ложной информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность

Уголовное дело завели на жительницу Кокшетау из-за отправки ложного сообщения Tengrinews.kz

Уголовное дело по факту распространения ложной информации расследуют полицейские Кокшетау, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

24  марта при мониторинге мессенджера WhatsApp был выявлен очередной факт распространения заведомо ложной информации о нахождении в лечебных учреждениях региона граждан, прилетевших из Южной Кореи и, возможно, зараженных коронавирусом.

Автор и распространитель аудиосообщения были установлены. Как оказалось, 56-летняя жительница Кокшетау, находясь в гостях у своего знакомого, узнала от него ложную информацию о размещении казахстанских граждан, прилетевших авиарейсом из Южной Кореи, в лечебных учреждениях Акмолинской области, а затем, записав аудиосообщение, отправила его другой приятельнице. Не удостоверившись в достоверности полученных сведений, женщина, в свою очередь, распространила информацию далее в группе WhatsApp, которая насчитывает более 200 пользователей.

В настоящее время по факту распространения информации в отношении всех трех нарушителей возбуждено досудебное расследование по статье 274 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации"). Имеются признательные показания.

В условиях чрезвычайного положения в Казахстане участились факты распространения недостоверных сведений и провокационной информации посредством социальных сетей и мессенджеров. Сегодня своевременное пресечение подобных фактов и привлечение  их авторов и распространителей к ответственности - одна из задач, стоящих перед правоохранительными органами.

Полицейские в очередной раз предупреждают граждан, что за распространение заведомо ложной информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Также стражи порядка просят жителей области доверять только официальным сообщениям и не распространять слухи и информацию, не соответствующую действительности.

‡агрузка...

Прямой эфир