|
17.11.2020 | 16:17
2251

Учитель заразил школьников коронавирусом в Караганде

Каждый эпидочаг расследуется индивидуально и устанавливается число контактных

Учитель заразил школьников коронавирусом в Караганде Фото: ашық дереккөзден

Обучающиеся в дежурных классах школьники заболевают коронавирусной инфекцией чаще, чем их ровесники, которые обучаются из дома в дистанционном формате, заявила на брифинге председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает zakon.kz.

"В абсолютных цифрах кажется, что дети, которые обучаются из дома, болеют чаще. Но если сравнить данные, становится ясно, что дети, которые обучаются в дежурных классах, болеют чаще. То есть дети, которые обучаются оффлайн в школах, они в удельном весе заболевают больше, чем дети, которые обучаются дистанционно из дома", — заявила Есмагамбетова.

Она напомнила, что каждый эпидочаг расследуется индивидуально и устанавливается число контактных.

По ее данным, к этому часу зарегистрировано 302 случая среди детей, которые обучались в дежурных классах и установлены 3 219 контактных. 740 случаев КВИ среди детей, которые обучались дистанционно, однако по ним круг контактных намного ниже - всего 1056 человек.

"То есть, если дети учатся оффлайн, то количество контактных увеличивается. Увеличение количества контактных - это тоже риск заболевания среди контактных. Если дети обучаются в школе, то мы же понимаем, что круг контактов увеличивается. То есть доподлинно установить, контактировал ребенок только в этом классе или он контактировал с детьми с другой параллельного класса, достаточно сложно", — объяснила глава Комитета.

Поэтому, по ее словам, когда выявляются случаи заболевания среди школьников и среди учителей, как правило, число контактов увеличивается, и зачастую школы в целом уходят на карантин, а не только один класс.

"Дети, несмотря на то, что переносят легче, по-прежнему могут быть источником инфекции как для учителей, так и для родных. Например, в Караганде был завозной случай из России. Заразилась от этого больного учитель. Она пришла в класс, от нее заразились ученики, и они, в свою очередь, заразили своих домашних. Это еще раз подтверждает, что дети передают инфекцию", — заключила Есмагамбетова.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями