|
23.10.2020 | 14:19

Вспышка COVID-19 в СКО: жителей призвали воздержаться от поездок в Россию

Среди инфицированных много пожилых людей

Вспышка COVID-19 в СКО: жителей призвали воздержаться от поездок в Россию kyzylorda-news.kz

В Северо-Казахстанской области зафиксирован резкий скачок числа заражённых коронавирусом. За последние две недели количество инфицированных выросло в полтора раза. В основном, ПЦР-тест на COVID-19 показывает положительный результат у прибывающих из-за рубежа. Специалисты сообщают об увеличении пассажиропотока в соседнюю Россию, где в последние дни зафиксирован максимальный рост заражаемости коронавирусной инфекцией. В регионе с начала пандемии заразились больше четырех тысяч человек, 25 пациентов скончались. Только за сутки КВИ выявлена у 9 горожан. Среди инфицированных много пожилых людей старше 65 лет.

"Во-первых, на текущей неделе уровень заболеваемости коронавирусом вырос на 4%. Это, в основном, завезенные случаи. Во-вторых, увеличен объем тестирования КВИ. 117 тысяч человек уже прошли тест на инфекцию. По сравнению с прошлой неделей охват тестированием увеличился в полтора раза. Кроме того, объем плановой и экстренной госпитализации вырос на 17%", - заявила пресс-секретарь областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнаш Сагандыкова. 

В области также за сутки с симптомами острого респираторного вируса в больницу обратились около 900 человек. По словам специалистов, это на 25% выше, чем в прошлом году. А 9% процентов инфицированных - это медработники. Сообщается, что врачи массово заболели коронавирусом сразу в двух районах области. В Акжарском зарегистрировано 7 случаев, в Мамлютском - 9. Сейчас в отношении главврачей медучреждений проводится проверка.

"Мы выявили факты нарушения режимных моментов, отсутствие контроля со стороны администрации. Более того, мы наказали по статье 425 части 1 должностные лица. И мы передали в органы следствия по 425 части второй материал", - отметила заместитель руководителя областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова.

Как сообщает Петропавловск.news, на трёх пограничных постах СКО работают карантинные стационары, где всех въезжающих людей тестируют на COVID-19.


По словам Татьяны Горловой, за семь дней через пункты пропуска государственную границу пересекли 4 059 человек, в том числе 2 608 грузоперевозчиков и 1 451 гражданин пешком. На въезде в РК отказали 8 иностранцам, у которых при себе не оказалось справки.

"Прекратите поездки в приграничные регионы РФ, где значительно превышен уровень заболеваемости. Поймите, вы подвергаете других людей опасности. Из 58 завозных случаев только 38 пенсионеров, это очень серьёзные цифры", - призвала Татьяна Горлова.



Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями