|
27.03.2022 | 14:25
3592

Кому можно не сдавать ПЦР-тест при авиаперелетах

Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал о причинах ослабления карантинных мер в стране

Кому можно не сдавать ПЦР-тест при авиаперелетах  Фото: ашық дереккөзден

Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал о причинах ослабления карантинных мер в стране, передает Almaty.tv со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В соответствии со статьей 29 Конституции Республики Казахстан граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья. Требование предъявления справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР перед вылетом вне зависимости от наличия паспорта вакцинации было введено в связи с распространением варианта штамма «Омикрон» и его высокой контагиозностью, в целях исключения заражения во время длительных перелётов, в течение которого пассажиры находятся в закрытом пространстве без соблюдения социальной дистанции», - написал Ералы Тугжанов в своем ответе на депутатский запрос. 

Он подчеркнул, что аналогичное требование было введено в большинстве стран мира. Более того, требование предъявления справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР в целом действует с октября 2020 года, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан» от 2 октября 2020 года 54. 

«Следует учесть, что принятые меры, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции, в том числе и требование по предъявлению справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР при пересечении границы позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране в течение 1 месяца, тогда как в других странах стабилизация ситуации со вспышкой штамма «Омикрон» коронавирусной инфекции заняла порядка 2-3 месяцев», - отметил зампремьера. 

По его словам, в настоящее время в Республике Казахстан отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, снижение количества амбулаторных и стационарных больных, сокращение занятости инфекционных и реанимационных коек до 8%, в связи с чем, 17 февраля т.г. на заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан принято решение об отмене требования отрицательного результата теста на COVID-19 методом ПЦР для следующих лиц: 

– получивших ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан, если после получения второго компонента прошло не более шести месяцев на момент пересечения границы РК, при предоставлении документального подтверждения; 

– предоставивших паспорт/сертификат/справку о вакцинации против COVID19, признанных действительными на территории Республики Казахстан согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир