|
02.08.2021 | 14:27
3212

Алматинские врачи-реаниматологи обратились к горожанам с призывом к вакцинации

За прошедшие сутки в мегаполисе зарегистрировано еще 1 540 случаев заражения коронавирусом

Прийти и сделать прививку, чтобы защитить себя от тяжелых последствий КВИ, призвали медицинские работники инфекционных стационаров Алматы, передает Almaty.tv. Врачи, работающие в «красных» зонах, записали видеообращение для горожан.

В Алматы сегодня развернуто 23 ковидных стационара, в них на передовой борьбы с вирусом работают руководители поликлиник, больниц, врачи, реаниматологи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки. Нагрузка на медперсонал колоссальная. В «красной» зоне насчитывается почти 5 тыс. зараженных, еще более 10 тыс. находятся под наблюдением дома.

Алматинские реаниматологи записали видео из реанимационных отделений, а также показали, как проходит лечение больных.

По словам врачей, у непривитых пациентов болезнь протекает намного тяжелее. К тому же они становятся мишенью для новых вариантов вируса, которые поражают внутренние органы. Врачам «красных» зон тяжело не только физически, но и психологически.

Врач-реаниматолог Центра фтизиопульмонологии Абиш Досмуратов рассказал, что все 30 коек реанимационного отделения задействованы. На кадрах, которые были сняты в ковидном стационаре, видно, сколько людей подключены к аппаратам ИВЛ. И это не страшилка, гуляющая по сети интернет, а реальная картина, происходящая в Алматы.

Число зараженных за последнюю неделю выросло в 1,2 раза. За прошедшие сутки в Алматы зарегистрировано еще 1 540 случаев заражения коронавирусом, в июле уже около 20 тыс. зараженных. Пропорционально количеству выявленных случаев растет госпитализация. Если месяц назад госпитализировали 40-70 пациентов в сутки, то сейчас количество госпитализаций выросло в 10 раз.

Причиной роста стало распространение «дельта»-штамма, который обладает более высокой контагиозностью и чаще вызывает тяжелые клинические проявления.

«Вирус стал более заразным, у нас все койки в реанимации заняты. Нашу больницу перепрофилировали в ковидный стационар. Идет ежедневный прирост больных. Чтобы остановить цепочку заражений, необходимо вакцинироваться. Это единственная мера защиты на сегодняшний день», - говорит А. Досмуратов.

Еще один врач-реаниматолог Центра фтизиопульмонологии Нурсултан Ержигитов сообщил, что в стационарах находятся непривитые пациенты. Их иммунитет был не защищен при встрече с тяжелым вирусом.

«Мы сможем объявить пандемию побежденной лишь тогда, когда алматинцы станут вакцинироваться. Это единственный способ остановить вспышки коронавируса и его дальнейшее распространение. Другого способа победить ковид не существует», - говорит Н. Ержигитов.

С ним согласен другой врач-анестезиолог, реаниматолог Центра фтизиопульмонологии Данияр Жейсембаев, который лечит пациентов с КВИ с начала второй волны коронавируса. Все это время доктор практически без выходных и отпуска спасает жизни людей. Он сообщил, что за время его работы через реанимационное отделение прошли порядка 400 пациентов.

«На сегодняшний день практически 80% больных заражены «дельта»-штаммом коронавируса. Он более опасен и даже коварен, нацелен на молодых людей. Сегодня мы видим, что в реанимацию поступает молодежь, вирус не щадит никого. Защитить себя можно, если надевать маски, не посещать общественные места и вакцинироваться. Вакцинация показала свою эффективность и безопасность, поэтому необходимо оперативно вакцинироваться, чтобы подготовить иммунитет», - призвал Д. Жейсембаев.

В стационарах находятся 4930 пациентов, в том числе 240 детей. 3563 госпитализированных – со средней степенью тяжести, 1207 – в тяжелом состоянии. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 310 человек, в том числе 160 в крайне тяжелом состоянии.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей