|
Коронавирус
21.03.2020 | 14:57

О работе общественного транспорта в условиях карантина в Алматы

За последнюю неделю наблюдается снижение пассажиропотока в среднем на 64%

О работе общественного транспорта в условиях карантина в Алматы пресс-служба акимата г. Алматы

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы руководитель управления городской мобильности города Сагындык Телибаев рассказал о работе общественного транспорта в условиях карантина, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

За последнюю неделю наблюдается снижение пассажиропотока в среднем на 64%. Однако, для свободного передвижения горожан автобусы продолжают работать в штатном режиме с плановым выходом 95%.

Между тем, работа междугородних и пригородных маршрутов приостановлена. С 19 марта 2020 года приостановлены 49 междугородних маршрутов по направлению ВКО и СКО, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской области с ежедневным выходом 92 автобусов, а также 63 регулярные городские и пригородные маршруты (759 подвижных единиц), заезжающие с пригородных зон.

В схемы шесть регулярных городских маршрутов, предусматривающих выезд за пределы города и в пригородную зону внесены изменения в соответствии с действующим режимом (№14, 16, 52, 115, 124, 125, 208). Также с 20 марта 2020 года, с учетом выявленных очагов, внесены изменения в схемы еще 7 городских маршрутов (№37, 65, 81, 113, 120, 122, 208).

"Для работы по дезинфекции салонов автобусов привлечены 2 компании: КГП на ПХВ "Центр дезинфекции" и ТОО "Нуртансык", специализирующиеся на санитарной обработке. Они занимаются дезинфекцией салонов в ночное время на всех 16 автопарках. После мойки кузова делается влажная уборка салона, затем проводится дезинфекция и автобус закрывается на ночь. Днем на конечных остановках действуют мобильные посты санитарной обработки, которые обрабатывают салон каждого автобуса", — отметил спикер.

По метрополитену, пассажиропоток снизился на 70%, однако он продолжает работать в штатном режиме, на конечных депо ведется полная обработка вагонов -станции обрабатываются каждые 2 часа, вагоны каждый кругорейс.

Руководитель Управления городской мобильности Сагындык Телибаев также разъяснил, почему обработка автобусов ведется только на конечных остановках.

"Конечных остановок в городе 174, и на каждую конечку нужны как минимум четыре специалиста, в условиях карантина невозможно найти столько сотрудников и специнвентаря. Кроме того, управлением ведется работа по санитарной обработке остановочных комплексов", — пояснил спикер.

Стоить отметить, что в целях недопущения распространения коронавируса и стимулирования горожан ограничить использование общественного транспорта на время карантина принято решение об отмене платы за парковки личного автотранспорта.

"Согласно правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, физическое или юридическое лицо должен уведомить местные исполнительные органы о начале деятельности такси. На сегодняшний день в городе Алматы имеется 6 официальных таксопарков, которые подали уведомление о начале работы такси", — сообщил С.  Телибаев.

Данные таксопарки соблюдают требования закона и проводят мойку автомобилей (салон и кузов) ежедневно, также в случае острой необходимости. Водители каждый день перед и после смены проходят медицинское освидетельствование. На период карантина, автомобили обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Кроме того, продолжается ремонт дорог. Со 2 марта текущий ремонт уже прошел на пр. Абая, Саина и Жансугурова. Завершаются работы по ямочному ремонту дорожного полотна на улицах Айтматова, Толе би, Жунусова и Байсултанова. Ориентировочно до 10 апреля планируется охватить средним ремонтом 44 участка дорог.

По возникающим вопросам звоните в круглосуточный call-center 1406 и Open Almaty 1308. При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует проинформировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-3350.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty и через мобильное приложение Darmen.

‡агрузка...