|
Коронавирус
18.07.2020 | 16:00

Ношение маски на подбородке с открытым носом является нарушением — эпидслужба Алматы

Одним из инструментов профилактики заражения коронавирусной инфекции является соблюдение масочного режима

Ношение маски на подбородке с открытым носом является нарушением — эпидслужба Алматы luna-bag.com.ua

Сегодня на площадке региональной службы коммуникаций состоялся онлайн-брифинг с участием акима Алмалинского района Алматы Беккали Торгаева, руководителя Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района Сауле Нургалиевой и начальника местной полицейской службы Алмалинского района Рустема Абдигалиева, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Спикеры еще раз напомнили, что одним из инструментов профилактики заражения коронавирусной инфекции является соблюдение масочного режима и дали ряд рекомендаций.

«Принимаемые меры позволят разорвать цепочку заражения. Маска это один из больших рычагов, который поможет победить пандемию», — сказал Беккали Торгаев и призвал также не игнорировать правила соблюдения социальной дистанции, по возможности воздержаться от посещения мест массового скопления.

Вместе с тем, Сауле Нургалиева обратила внимание на то, что не все жители правильно носят маски. Следует отметить, что входными воротами для инфекции передающейся воздушно капельным путём является именно нос. Поэтому маска, закрывающая только рот, не эффективна в борьбе против COVID-19. В связи с этим, следует придерживаться правильного ношения маски.

«Население должно понимать, что ношение на подбородке или открытый нос и закрытый рот - это не является ношением маски. Маска - это когда полностью закрывает рот и нос и плотно прилегает к лицу», — пояснила Сауле Нургалиева, отметив, что неверное ношение масок в закрытом помещении также является административным нарушением.

В целях недопущения распространения коронавируса продолжается работа мониторинговых групп по контролю соблюдения санитарных требований на территории объектов МСБ. На сегодняшний день выявлено 17 фактов несоблюдения масочного режима среди работников предприятий.

«Мы выявили 17 фактов, когда предприниматель обеспечивал достаточным количеством для соблюдения режима смены масок, однако физические лица – продавцы, туроператоры, менеджеры не надевают эти маски», — добавила Сауле Нургалиева.

Работа мониторинговых групп необходима для того, чтобы снизить риск заражения жителей на территории объектов предпринимательства. Вместе с тем, также работает горячая линия для приема обращений от жителей.

«На сегодняшний день поступило порядка 25 звонков. Сразу, где отмечаются факты, мы просим на Whatsapp скидывать точный адрес, и каковы жалобы на объект», — отметила Сауле Нургалиева.

Далее мониторинговая группа выезжает по месту обращения. На сегодняшний день из 25 обращений подтвердились 10 случаев нарушения карантинного режима.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями