|
Коронавирус
07.05.2020 | 15:20

Фельдшер, заразившийся коронавирусом от 84-летнего дедушки в Павлодаре, может получить 2 млн тенге

У пожилого мужчины был целый букет заболеваний, среди которых хроническая обструктивная болезнь легких и онкология

Фельдшер, заразившийся коронавирусом от 84-летнего дедушки в Павлодаре, может получить 2 млн тенге pavlodarnews.kz

Кроме того, сотрудник бригады скорой помощи уже получил положенную медикам надбавку по второй категории риска, передаёт Almaty.tv со ссылкой на pavlodarnews.kz.


В Павлодаре фельдшер, заразившийся коронавирусом от 84-летнего дедушки, может претендовать на компенсацию в 2 млн тенге, обещанную Президентом РК тем медикам, которые на работе заболеют COVID-19. Как отметил на онлайн-брифинге директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Касимов, доказывать самостоятельно медику ничего не придется, решение будет принято после эпидрасследования.

"Фельдшер скорой помощи получил за март надбавку по второй категории риска, так как он обслуживал вызовы, где было подозрение на коронавирус. На компенсацию в 2 млн тенге за заражение КВИ он может претендовать. Процедура такая: по этому случаю будет проведено эпидемиологическое расследование и после подтверждения факта заражения на рабочем месте, материалы будут переданы в Фонд медицинского социального страхования, оттуда он уже получит выплату в 2 млн тенге", - сказал Нурлан Касимов.

Между тем, по даннным и. о. руководителя регионального управления здравоохранения Биржана Досмаилова, COVID-19 подтвержден у пяти павлодарских медработников. Напомним, 9 апреля от коронавируса скончался 84-летний павлодарец. Скорую пенсионеру вызвали жители дома, которых беспокоило, что сосед не открывает дверь и отвечает на звонки. Попасть домой к больному медикам удалось только благодаря полицейскому, который попал в квартиру через балкон верхнего этажа. У пожилого мужчины был целый букет заболеваний, среди которых хроническая обструктивная болезнь легких и онкология. Пенсионера с диагнозом «пневмония» доставили в первую горбольницу. До того, как тест на COVID-19 дал положительный результат, пациент успел проконтактировать с медперсоналом приемного покоя, рентгенотделении, отделения терапии и соседом по палате.

В общей сложности эпидемиологи уже после смерти пожилого мужчины насчитали более 280 близких и потенциальных контактов заболевшего с другими людьми. Заболел и 23-летний фельдшер скорой помощи, который первым приехал по вызову к больному дедушке. 10 апреля тест у медработника подтвердил COVID-19. 27 преля молодого человека выписали из инфекционного госпиталя, как выздоровевшего. Он переболел в легкой форме и на самочувствие не жаловался. Ранее сообщалось, что медики, которые сталкиваются с риском заболеть коронавирусом, получают надбавки по трем категориям.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями