|
Коронавирус
14.08.2020 | 21:18

Зараженным и переболевшим COVID-19 казахстанцам выдадут бесплатные лекарства

В Минздраве одобрили список из пяти лекарств, которые применяются для лечения пациентов с коронавирусом

Зараженным и переболевшим COVID-19 казахстанцам выдадут бесплатные лекарства көрнекі сурет

Зараженным и переболевшим коронавирусом казахстанцам выдадут бесплатные препараты. В Минздраве одобрили список из пяти лекарств, которые применяются для лечения пациентов с COVID-19 - их только по Алматы на сегодня 13 тысяч человек. В Горздраве разработали алгоритм получения бесплатных медикаментов для горожан, передает Almaty.tv.

Из ста тысяч заражённых коронавирусом по всей стране - 13 тысяч жители Южной столицы. Число выздоровевших достигло 78 тысяч. Недавно в Минздраве утвердили перечень из 5 лекарств, которых выдадут пациентам с коронавирусом - это жаропонижающие и антибиотики. Для того, чтобы получить препараты необходимо пойти в свою поликлинику, где вам должны выписать электронный рецепт на тот или иной медикамент.

"Для выписывания - это доступно и в дистанционном режиме. При необходимости препараты могут доставить до пациента мобильные бригады, которые у нас действуют во всех регионах. И соответственно больной, как в остром периоде, может терапию получать, так и в дальнейшем", - отметил директор Департамента лекарственного обеспечения и стандартизации МЗ РК Александр Костюк. 

Однако если этих лекарств не будет в наличии, можно позвонить в колл-центр "СК-Фармации" по номеру 1439. Специалисты проконсультируют и помогут решить проблему. На сегодня в мегаполисе нет дефицита медикаментов. В городе создали специальный резервный фонд.

"Именно те препараты, которые положены, их бесплатно предоставит поликлиника. Для этого, наш резервный фонд, который мы создали по стабилизации лекарствами города. 5 млрд мы дали на аптеки, 5 млрд. на стационары и поликлиники. Как раз через это мы должны работать", - заверил аким города Бакытжан Сагинтаев. 

По словам врачей, большую роль играет реабилитация. Медики назначают пациентам различные методы профилактики инфекции. В их числе, физиотерапия, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.  

"После перенесенной коронавирусной инфекции мы обеспечиваем этих пациентов реабилитационным лечением. Реабилитационное лечение можно проводить на уровне поликлиник по месту прикрепления и в стационарных условиях. У нас в городе много санаториев, в которые мы сейчас направляем для получения реабилитационного лечения", - указала заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники №16 Баян Такибаева. 

Между тем, в ближайшее время некоторые, так называемые ковидные госпитали, будут работать в прежнем режиме и оказывать необходимые медуслуги всей категории граждан. Это, к примеру, больница скорой неотложной помощи, Республиканский госпиталь инвалидов отечественной войны и Центр психического здоровья.

Рамина Мирзалимова, Нурбол Сазабеков, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир