|
12.10.2021 | 20:09
2284

Число людей с депрессией увеличилось на 25% за время пандемии - ученые

Нарушения с психикой могут появиться после перенесенного коронавируса

Число людей с депрессией увеличилось на 25% за время пандемии - ученые Almaty.tv

За время пандемии в мире число людей с депрессией увеличилось на четверть. Результаты глобального исследования опубликовали в медицинском журнале Lancet, передает корреспондент Almaty.tv.

Специалисты установили, что всё больше людей стали испытывать тревожное состояние, нарушение сна и расстройства пищевого поведения. Это связано не только с ограничительными мерами и кризисом, вызванными карантином, а влиянием инфекции на организм человека. В ВОЗ сообщили, что эти нарушения могут появиться спустя три месяца после перенесённого заболевания.

"Уже доказано, что вирус обладает тяжелым нейротропным действием, влияя на нервные клетки. Влияние неадекватного иммунного ответа приводит к цитокиновому шторму. Также оказывает на то или иное влияние на структуры, которые отвечают за психическое здоровье", - говорит национальный консультант по психическому здоровью странового офиса ВОЗ Николай Негай. 

Как бороться с депрессией?

Специалисты советуют идти к психологам или даже психотерапевтам. Эмоциональное состояние человека, как оказалось, полбеды. Влияние коронавируса люди ощущают и на качестве образования, и на своём кошельке, и в отношениях с близкими, даже с самим собой. Депрессия, тревога, нарушение сна, страх - все эти серьезные проблемы могут возникнуть не только из-за хронического карантина, который постоянно держит в напряжении. Оказалось, что вирус сказывается на психике, нарушая нервную систему. Диапазон расстройств очень широкий: это апатии, панические атаки и проблемы с памятью. Медики также обнаружили, что чем тяжелее проходила болезнь, тем серьезнее она оставляет психологические последствия. Кстати, эти нарушения могут сопровождать пациента как во время заболевания, так и спустя несколько месяцев после перенесённого заболевания. 
Специалисты говорят, что к этой проблеме нужно отнестись серьёзно. Важно не держать в себе тревожные мысли или заниматься самолечением. Лучше прибегнуть к помощи специалиста. Сейчас в городе работают центры психического здоровья и специальные отделения в поликлиниках. 
Эпидситуация в Алматы
Эпидемическая ситуация спокойная. В городе снизились показатели заболеваемости. За минувшие сутки вирус подхватили чуть больше 200 горожан. Медики отмечают, что у нынешних пациентов заметно проявляются новые симптомы. У больных не только пропадает обоняние и вкус. Чаще в инфекционки стали поступать люди с поражением желудочно-кишечного тракта и высокой температурой, сбить которую не так просто. 

"Сейчас из-за сезона гриппа, многие не могут определить болезнь и думают, что просто простудились. Если на протяжении нескольких дней вы чувствуете озноб, вас тошнит, у высокая температура и сильная слабость - это тревожные сигналы о том, что вы подхватили коронавирусную инфекцию", - указал заведующий инфекционным отделением городской инфекционной больницы имени И.С. Жекеновой Абзал Малбасканов. 

Чтобы легче перенести заболевание, лучше вакцинироваться. Сейчас дефицита препаратов нет - доступны четыре вида вакцин. За последние сутки получить укол решились порядка 2000 алматинцев. Коллективный иммунитет, по данным врачей, уже составил 53%. Этого, конечно, еще недостаточно, чтобы общество могло противостоять вирусу. Однако, судя по снижению случаев заболевания, эффективность антиковидных препаратов очевидна. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир