|
Коронавирус
30.06.2020 | 22:52

Министр здравоохранения предложил ввести четырёхнедельный локдаун в Казахстане

Алексей Цой представил 10 мер, которые, на его взгляд, решат проблему быстрого распространения коронавируса

Министр здравоохранения предложил ввести четырёхнедельный локдаун в Казахстане Almaty.tv

Возможность введения в Казахстане жёсткого карантина рассматривает государственная комиссия. Но окончательное решение пока не принято. Такое заявление сегодня сделал новоиспечённый глава Минздрава Алексей Цой. Он добавил, что не знает, какую из предложенных министерством десяти мер выберут в правительстве, одна из них, к слову, предусматривает внедрение четырёхнедельного локдауна. Наподобие того, что действовал в стране с марта по май. Рассказал руководитель профильного ведомства и о том, когда в стране решится проблема с дефицитом важных лекарств. 

Корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова обо всём по порядку.

Докладывая президенту о нынешней тревожной эпидемиологической ситуации в республике, новый министр здравоохранения Алексей Цой представил 10 мер, которые, на его взгляд, изменят обстановку с коронавирусом. 

Речь, прежде всего, идёт о разработке памяток по лечению коронавируса, ускорении закупа лекарств, применении цифровых рентген-аппаратов в диагностике инфекции, расширении лабораторных мощностей для тестирования, организации забора тестов бригадами скорой помощи при вызовах и внедрение дистанционных консультаций. Но самое главное предложение - введение жёсткого четырёхнедельного карантина. В противном случае, по прогнозам Минздрава, уже в конце августа потребность в больничных койках может достичь 300 тысяч мест.

«От граждан поступают жалобы на длительность обслуживания или отказа вызовов скорой помощи. Количество вызовов по стране увеличилось в 1,8 раза. Остро стоят проблемы нехватки бригад и машин скорой помощи. Мы заключили договор на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства. Кроме этого, рассматривается опыт зарубежных стран по вводу «корона-такси» с привлечением сил автопарков немедицинских организаций», - сказал министр.

Захоронение умерших от COVID-19 отныне разрешат на любых кладбищах, но с соблюдением санитарных норм. А что касается дефицита противовирусных медикаментов, то этот вопрос решат до конца недели. 

«Отечественные производители поставили крупные партии жаропонижающих препаратов. Уже завезены 70 тысяч упаковок Ингавирина и 49 тысяч упаковок ТераФлю. До конца недели они будут поставлены на оптовые склады. Но эти препараты не применяются для лечения COVID-19. Во-вторых, в стране наблюдаются большие очереди на КТ легких. Сегодня по стране функционируют 135 томогрофов. Пневмония также может быть диагностирована на цифровых рентген-аппаратах. Этот способ является более доступным и недорогим», - рассказал Алексей Цой.

Вопрос нехватки тестов также будет решен. На их закуп государство выделило почти миллиард тенге. На сегодня в стране функционируют 46 лабораторий и только в столице ежедневно проводится 10 тысяч тестирований. До конца августа планируется приобрести еще 20 ПЦР-анализаторов, что позволит увеличить пропускную мощность в 2,5 раза.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы»


‡агрузка...