|
Коронавирус
23.08.2020 | 15:40

Тест на COVID-19: как правильно к нему подготовиться, рассказали вирусологи Таджикистана

Все вирусологи страны прошли переподготовку за рубежом

Тест на COVID-19: как правильно к нему подготовиться, рассказали вирусологи Таджикистана Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Жители Таджикистана начали массово сдавать тесты на коронавирус. Проверку на COVID-19 проводят в Лаборатории республиканской СЭС и в Вирусологической лаборатории таджикского НИИ профилактической медицины, передает Almaty.tv со ссылкой на mir24.tv.

Результаты теста будут известны уже через три часа. Главное – это правильно подготовиться к исследованию: нельзя принимать никаких лекарств и прийти надо натощак.

«Очень важно перед проверкой на COVID-19 приходить голодными, это позволит получить более точный результат. Тест берем из полости рта с помощью специальной палочки и помещаем ее в пробирку с физраствором. На каждом образце пишем фамилию и имя человека, пронумеровываем, чтобы в ходе проверки не терялся», – сказала заведующая вирусологической лаборатории Нигина Закирова.

Пробы отправляют в отделение вирусологии или как его еще называют в лаборатории – «Опасную зону». Здесь специалисты выделяют РНК вируса. Продолжается исследование в чистой зоне. Там вирусологи проводят последний этап по обнаружению инфекции.

«Здесь мы образцы вируса смешиваем с подготовленным реагентом и помещаем их в специальный аппарат, подключенный к компьютеру. Спустя два часа результаты отображаются на компьютере, и мы смотрим какие положительные, а какие отрицательные», – отметила вирусолог Сумбуль Карамхудоева.

Все вирусологи прошли переподготовку за рубежом. В этой лаборатории есть восемь специалистов, дежурят круглосуточно. С февраля, когда началось тестирование, успели проверить около 24 тысяч человек – это около 500 проб в день. Недавно получили тест-системы из России и Китая. Говорят, теперь работа идет быстрее, а результаты стали точнее.

«Тест системы нам предоставляют Россия и Китай. Каждый имеют свои особенности. Например, тест-система российского производство дает результат за шесть часов, а китайская дает через три часа. Но бывает, что один из них дает ложный результат, тогда мы проверяем повторно с помощью аналога, чтобы убедиться в результате», – добавила Нигина Закирова.

С начала августа работы в лабораториях стало больше, так как перед началом учебного года проверяли учителей и школьников. На исследования приходят и те, кто вернулся из отпуска. Сейчас в республике работают более десяти центров, где можно сдать анализ. Во всех государственных процедура бесплатная.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями