|
14.09.2020 | 16:05
2844

Коронавирус, грипп и простуда: что произойдет, если заболеть тремя болезнями одновременно

В случае второй волны коронавируса, приостановят скрининги и профосмотры

Коронавирус, грипп и простуда: что произойдет, если заболеть тремя болезнями одновременно Almaty.tv

Коронавирус в тандеме с простудой, гриппом и пневмонией может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение выразила заместитель главврача второй Городской поликлиники Алматы Нурия Калмуратова. По словам специалиста, сезонная эпидемия респираторных болезней придется с декабря по апрель. Именно в эти месяцы возможен резкий скачок заболевших. Поэтому врачи призывают сделать своевременную вакцинацию. В первую очередь, привиться необходимо гражданам, входящим в категорию уязвимых слоёв населения, в том числе детям, беременным женщинам и пожилым людям, передает Almaty.tv.

"При подготовке к возможной второй волне коронавируса нами взят мониторинг заболеваемости в период с 15 июня по 15 июля. То есть, это период, когда наблюдался большой рост заболеваемости COVID-19. Мониторинг дает нам возможность при необходимости привлечения дополнительного кадрового резерва, создание резерва основных лекарственных средств", – отметила заместитель главного врача по лечебной работе Городской поликлиники №2 Нурия Калмуратова. 

Калмуратова заявила, что в случае второй волны коронавируса, приостановят скрининги и профосмотры. Врачи начнут проводить осмотры на дому, чтобы уменьшить поток людей. При поликлиниках для этого созданы специальные мобильные группы. Во второй городской поликлинике на домашней изоляции сейчас находятся 3 пациента с COVID-19. Она также призвала алматинцев избегать переохлаждения, массового скопления людей, чаще мыть руки и правильно питаться.

Также заместитель главврача отметила важность вакцинации против гриппа в условиях угрозы второй волны коронавируса.

"В наступающем осенне-зимнем сезоне возможна новая волна заболеваемости COVID-19, которая может наслоиться на стандартные для этого периода заболевания, простуды, бактериальные инфекции, грипп, пневмонии. Это может привести к непредсказуемым последствиям. В связи с этим важно вакцинироваться",– добавила Калмуратова.

По ее словам, в целях недопущения распространения коронавируса, а также других респираторных заболеваний, в осенне-зимний период деятельность поликлиник осуществляется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, согласно утвержденным нормативно-правовым актам.

"Вход в поликлинику проводится по системе "триаж" с замером температуры и опросом пациента на наличие признаков ОРВИ, КВИ строго по установленному маршруту. На входе установлен тепловизор. Прием пациентов осуществляется по предварительной записи. На входе в поликлинику, в коридорах, на лестничных площадках установлены санитайзеры. Для обеспечения социального дистанцирования и направления движения посетителей размещены напольные разметки, ограждения и барьерные ленты", — сообщила Нурия Калмуратова.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями