|
Коронавирус
17.03.2020 | 16:08

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 15:00 17 марта в Казахстане ⠀

На сегодняшний день в стране подтверждены 27 случаев регистрации коронавируса, из них в г. Алматы – 14 случаев, г. Нур-Султан – 14 случая

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 15:00 17 марта в Казахстане ⠀ Знамя индустрии

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления общественного здоровья города Алматы Тлеухана Абилдаева, передает Almaty.tv.

В ходе пресс-конференции руководитель управления проинформировал о текущей ситуации по городу в связи с лабораторно-подтвержденными случаями коронавируса.

"Вчера еще один случай заражения коронавирусом подтвержден в Алматы", — сообщил руководитель управления.

Зараженной оказалась девушка 1986 года рождения, она прилетела рейсом из Стамбула.

"Лабораторные анализы пациента подтвердились, тем самым она была госпитализирована в инфекционный стационар города. На сегодня все контактные с ней лица найдены и помещены в провизорный стационар на карантин", — отметил Т. Абилдаев.

Сегодня выявлены еще 3 случая с диагнозом коронавирусная инфекция. Один из них ребёнок 2018 года рождения, находящийся на карантине в Детской инфекционной больнице с чартерного рейса Куршевель (Франция) – Берлин – Алматы.

Напомним, что данный рейс прилетел 13 марта, весь борт из 12 человек, включая экипаж, с аэропорта были помещены на изоляцию, на карантин. Состояние ребенка удовлетворительное.

"Двое пациентов – это те, которые были помещены на изоляцию в инфекционную больницу в результате контакта, у которого ранее был подтвержден коронавирус. У них обнаружен коронавирус", — рассказал Т. Абилдаев.

В целом в настоящее время на сегодня в Алматы зарегистрировано 11 лабораторно-подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты получают лечение согласно утвержденного протокола, своевременно начата противовирусная и симптоматическая терапия.

Как отметил руководитель управления, все граждане, контактировавшие с зараженными лицами, уже помещены на 14-дневный карантин в провизорные стационары.

В целом на сегодня в Алматы находятся на карантине в провизорных центрах  729 человек и на домашнем карантине 760 человек.

Все те, кто изолирован в домашних условиях, обзваниваются сотрудниками поликлиники ежедневно, если имеется симптоматика, то данные граждане незамедлительно помещаются в стационар на 14-дневный карантин.

"Рекомендуем лицам данной категории на протяжении срока домашнего карантина выдерживать сроки изоляции, исключить приезд гостей, минимизировать прямой контакт с родственниками и друзьями. Мы надеемся на гражданскую сознательность и личную ответственность населения за свое здоровье и за здоровье окружающих", — сказал руководитель управления.

Как отметил в своём выступлении народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев, уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться.

Напомним об инструкции при домашнем карантине для всех членов семьи:

1. Всем измерять температуру тела не менее 2 раз в день.

2. Проветривать помещения не менее 2 раз в день.

3. Ежедневно проводить влажную уборку.

4. Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

5. Каждому члену семьи использовать отдельные посуду, средства личной гигиены.

6. Исключить посещение посторонними лицами.

7. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле предпочтительно одноразовой салфеткой для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе.

8. При появлении температуры или признаков недомогания у любого члена семьи/домохозяйства незамедлительно обратиться в call-центр по КВИ по номеру 1406 или вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty.


Число зараженных коронавирусом в Казахстане выросло до 27


‡агрузка...