|
12.01.2021 | 16:09

Мутация COVID-19: появился "российский" штамм коронавируса

Он относится к той же группе, что и "британский"

Мутация COVID-19: появился "российский" штамм коронавируса tass.ru

В России обнаружен новый вариант коронавируса, который приобрел 18 мутаций за четыре месяца нахождения в организме пациентки с подавленным иммунитетом. Этот штамм может претендовать на звание «российского» по аналогии с «британским», - передает Almaty.tv со ссылкой на "Известия". Он относится к той же группе, часть мутаций патогенов совпадает.

Ранее директор Института им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик вакцины от коронавируса "Спутник V") Александр Гинцбург заметил, что в России, скорее всего, есть свой уникальный штамм коронавируса, как в Великобритании, но его пока не выявили. Впрочем, делать выводы о новом виде SARS-CoV-2 пока преждевременно: он недостаточно изучен и пока описан случай только с одним пациентом, указывают ученые.

Российские ученые опубликовали препринт с описанием случая пациентки, внутри организма которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций. Работу написали ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, а также Первого государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. В препринте говорится о женщине 47 лет с диагнозом "неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B" (злокачественное новообразование). Она заразилась коронавирусом в палате, проходя химиотерапию в апреле. С тех пор ей многократно делали ПЦР-тест, и он показывал положительные результаты вплоть до 9 сентября.

"Известия" обратились к Александру Гинцбургу с вопросом о том, имел ли он в виду именно тот штамм, который описан в приведенной статье. На момент публикации получить ответ не удалось.

Ученые прочитали геном коронавируса в образце мазка пациента А, вероятного источника инфекции, полученный 10 апреля. Таким образом удалось установить, какие мутации патоген приобрел в организме пациентки с лимфомой.

"В геноме нашумевшего «британского» штамма 20B/501Y.V1 или VOC 202012/01 (линии B.1.1.7) также обнаружено много новых функциональных мутаций. Было предположено, что он мутировал, находясь долгое время у пациента с ослабленным или подавленным иммунитетом. Но именно в этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме", — объяснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — "Именно в таких условиях коронавирус получает возможность изменяться необычайно быстро и эволюционировать в сторону адаптации к организму хозяина-человека. Большинство из этих мутаций — несинонимичные, то есть вызывают замену аминокислот в белках вируса и могут повлиять на функции вируса".

Пока делать выводы о наибольшей скорости распространения нового «российского» штамма преждевременно, так как описан только один случай, считает Константин Крутовский.

Возможно, он появился у пациента с иммунодефицитом и хроническим COVID-19.

"Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе близкородственных организмов. — "Известия"), что и "британский" штамм, — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна (Δ69-70HV) полностью совпадает в британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются".

По словам эксперта, делать какие-то значимые выводы о быстроте мутирования, распространения или увеличения смертности на основе этой информации преждевременно, так как не хватает данных по российской популяции.

"Если найденный в РФ вариант коронавируса не получил широкого распространения и действительно найден только в одном пациенте, то, возможно, он не приобрел опасных мутаций и научился жить только в организмах людей с ослабленным иммунитетом. Или же постепенно похожие штаммы будут находить всё в большем количестве образцов", — добавил Павел Волчков.

Ранее сообщалось, что новые штаммы коронавируса заставляют страны Европы ужесточать карантин.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями