|
Коронавирус
16.07.2020 | 16:35

Иммунитет к коронавирусу сохраняется лишь несколько месяцев - ученые

Специалисты обследовали 96 пациентов. Выяснилось, что долговременного иммунитета от COVID-19 у переболевших не возникает.

Иммунитет к коронавирусу сохраняется лишь несколько месяцев - ученые Reuters

Ученые из Королевского колледжа Лондона выявили, что иммунитет к коронавирусу у людей, перенесших заболевание, сохраняется лишь три месяца, передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

Группа ученых обследовала 96 пациентов, переболевших коронавирусом. Через три недели после появления симптомов в крови исследуемых наблюдалось наибольшее содержание антител к вирусу. На тот момент достаточно сильный иммунитет к COVID-19 был у 60 процентов исследованных пациентов.

Спустя три месяца такой же уровень иммунного ответа сохранили лишь 17 процентов участников исследования. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального. У некоторых испытуемых их почти не было.

Полученный результат приводит к неутешительному выводу, что долговременного иммунитета от COVID-19 не возникает и человек может с небольшими интервалами заболевать им снова и снова, как гриппом. Это ставит под сомнение принципиальную возможность создания эффективной вакцины от коронавируса.

Впрочем, доклад пока не прошел оценки другими экспертами, и сами авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования. В частности, пока неизвестно, какое именно количество антител должно содержаться в крови человека, чтобы защитить его от заражения.

‡агрузка...