|
Коронавирус
30.03.2020 | 19:37

Больше половины заболевших коронавирусом в Алматы - женщины

Граждане, прибывшие из других стран, составляют 93% всех случаев заболевания коронавирусом в Алматы

Больше половины заболевших коронавирусом в Алматы - женщины Фото Эхо Казахстана

Один из зараженных коронавирусом в Алматы находится в тяжелом состоянии, у остальных - показатели удовлетворительные. Такими данными поделился сегодня руководитель городского управления общественного развития Тлеухан Абилдаев, передает корреспондент Almaty.tv. Он сообщил, что более 60% инфицированных в мегаполисе это - женщины.

Коронавирус распространяется стремительными темпами. Статистика доказывает -  никто не застрахован. Сейчас в алматинских инфекционных стационарах лечатся 66 человек. У многих пациентов наблюдается положительная динамика, семерых недавно выписали. Для удобства больных увеличили количество провизорных стационаров - их теперь шесть.

«Состояние в настоящий момент у заболевших - у 58 больных удовлетворительное, у одного взрослого больного остается тяжелым, у шести взрослых - средней степени тяжести, у одного ребенка - средней степени тяжести с улучшением. В провизорных центрах находятся 1046 человек, из них 102 - дети», - сообщил Тлеухан Абилдаев, руководитель городского управления общественного здоровья.

Почти все носители COVID-19 приехали из-за рубежа и заразили здесь 45 человек. Другой момент - подавляющее большинство инфицированных - женщины. Их 62%.  Помимо этого, результаты проведенных исследований показали, что вирусу наиболее подвержены люди в возрасте от 30 до 39 лет. На втором месте - молодые от 20 до 29 лет, и на третьем пожилые люди.

«26 завозных случаев, то есть 26 пассажиров, которые прибыли из других стран, заразили на сегодняшний день 45 контактных и 2 случая местных, которые имеют определённое число своих контактных. Если взять максимальное количество с каких рейсов или из каких стран прибыли случаи завозные, то 40% заболевших, это были те лица, которые прибыли из Москвы», - сообщила Айзат Молдагасимова, руководитель городского департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг.

Первый человек, погибший от коронавируса в Казахстане, - жительница Акмолинской области. Перед смертью она успела побывать в двух регионах - Алматинской, Жамбылской, и могла заразить как минимум шесть человек. Все они сейчас госпитализированы, у одного уже обнаружили инфекцию. Контактные, в свою очередь, способны передать вирус десяткам, а то и сотням людей. Поэтому вывод только один - лучше всем оставаться дома.

Всего же обследование на коронавирус прошли больше 8 тысяч человек в Алматы. Отмечу, что режим усиленного карантина введен властями города с одной целью: сдержать распространение коронавируса. Но сделать это можно только соблюдая режим самоизоляции. Для этого необходимо ограничить контакты и стараться свести к минимуму выход на улицу.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев ТК «Алматы».

‡агрузка...