|
Коронавирус
17.03.2020 | 16:50

Акимат Алматы будет контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства

Данияр Алкебайулы рассказал о трудовом режиме при чрезвычайном положении, связанном с распространением коронавируса в стране.

Акимат Алматы будет контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматы состоялась пресс-конференция об исполнении Указа Главы государства «О введении чрезвычайного положения в РК» с участием заместителя руководителя Управления социального благосостояния Данияра Алкебайулы, передает Almaty.tv.

«В центрах, где предоставляются специальные социальные услуги, в условиях стационара объявлен карантин на 6 объектах, в условиях полустационара - центры распущены на каникулы. Деятельность центров “Бақытты отбасы”, “Активное долголетие” будет вестись дистанционно, с сохранением заработной платы работников», — сообщил Данияр Алкебайулы.

Подведомственные Управлению социального благосостояния организации - Центр занятости населения города и районные отделы Управления продолжают работу в штатном режиме. При этом в организациях обеспечены меры санитарного контроля, противоэпидемические мероприятия согласно санитарных правил.

Также Данияр Алкебайулы рассказал о трудовом режиме при чрезвычайном положении, связанном с распространением коронавируса в стране.  

Так, при дистанционной работе порядок работы, учет рабочего времени определяются в соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РК. Заработная плата выплачивается в полном объеме в соответствии с учетом рабочего времени, которое регулируется актом работодателя. При этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы.

В организациях, где дистанционная работа невозможна, то работодатель в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса вправе ввести неполный режим рабочего дня, где оплата будет производиться за фактически отработанное время.

«Если же такой режим невозможен и работодатели вынуждены приостановить свою деятельность, то здесь следует руководствоваться ст. 112 Трудового кодекса. В этих условиях работодатель выплачивает работникам плату не ниже минимального размера заработной платы, который составляет 42 500 тг. Однако если в трудовом или коллективном договоре прописаны иные условия, то выплата производится по ним, но не ниже минимального размера заработной платы», — сказал Д. Алкебайулы.

В крайних случаях работодатель может пойти на сокращение штата. В этом же случае работодатель в соответствии со ст. 131 Трудового кодекса обязан в месячный срок уведомить работника и выплатить компенсацию в размере среднемесячной заработной платы работника.

«В этой связи мы, как местный исполнительный орган, будем проводить ежедневный мониторинг состояния дел на предприятиях города, высвобождения работников, соблюдения работодателями и работниками трудового законодательства», — отметил Д. Алкебайулы.

Соблюдение трудового Закона будет контролироваться трудовыми инспекторами. Все контактные данные инспекторов размещены на официальном сайте управления, а также в социальных сетях.

В случае высвобождения вне зависимости от причины увольнения в течение 6 месяцев граждане имеют право оформить социальную выплату по потере работы. Выплата будет производиться в размере 40% от ранее получаемой заработной платы. Для этого необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения города в качестве безработного, что можно сделать дистанционно, зарегистрировавшись в портале egov.kz, далее без участия самого работника будет назначена социальная выплата. 

Вместе с тем Д. Алкебайулы сказал, что для обеспечения занятости населения действует государственная программа «Еңбек», в которой предусмотрены временные и социальные рабочие места, общественная работа и молодежная практика. Увеличиваются количества выделяемых квот.

В заключение заместитель руководителя управления отметил, что будут обеспечены меры содействия занятости населения, также будет введен контроль за высвобождением работников и принятию своевременных мер по их трудоустройству.


‡агрузка...