|
11.12.2020 | 17:03
1774

Переболевшим COVID-19 грозят депрессия и бессонница

Сейчас у человечества пандемия бессонницы - врачи

Переболевшим COVID-19 грозят депрессия и бессонница profile.ru

Серьезными расстройствами здоровья чревато заражение коронавирусом. В России заслуженный врач и президент общества сомнологов Роман Бузунов сообщил о нарушениях сна и стрессе, передает телеканал «Россия 1».

Одним из последствий перенесенного коронавируса Бузунов назвал депрессию. Она, в свою очередь, ведет к расстройствам сна.

«Сейчас что мы имеем: длительная стрессовая ситуация и все население находится в стрессе. Мы практически имеем пандемию бессонницы на фоне пандемии ковидной инфекции», — пояснил Бузунов.

Эта проблема, подчеркнул он, актуальна и для тех, кто не болел коронавирусом.

COVID-19: в петербургском метро начали дезинфицировать жетоны

«Первое — это самоизоляция, нарушение режима рутины. Человек не должен ходить на работу, он может вставать когда угодно, ложиться когда угодно. Нарушение режима может вызывать бессонницу. Следующее: человек ограничивает себя в физической нагрузке, а она — лучшее противострессовое средство», — уточнил врач.

Кстати, другими возможными причинами бессонницы Роман Бузунов назвал панические атаки (могут случаться и у больных коронавирусом), изжогу и кислый привкус во рту, остановку дыхания во сне и использование гаджетов перед сном.

Врач рекомендует нормализовать сон спортом, сокращением потребления кофе во второй половине дня. Кроме того, он советует не злоупотреблять чтением новостей.

Ранее израильские врачи сказали, что коронавирус может вызвать бесплодие. Они выяснили, что из-за болезни снижается активность сперматозоидов у мужчин.

Британские специалисты узнали об угрозе, которую представляет коронавирус для молодых людей. Она касается сердца и проявляется через четыре месяца после лечения, сообщили ученые.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями