|
Коронавирус
25.03.2020 | 17:11

Число зараженных коронавирусом в Алматы увеличивается - Айзат Молдагасимова

Во всех очагах коронавируса в Алматы усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия

Число зараженных коронавирусом в Алматы увеличивается - Айзат Молдагасимова Фото: Алматы әкімдігінің баспасөз қызметі

Число зараженных коронавирусом в Алматы увеличивается. Об этом на брифинге городского штаба сообщила руководитель комитета контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Два пациента, у которых инфекцию обнаружили 25 марта,  ранее находились на карантине и ни с кем не контактировали, передает корреспондент Almaty.tv.

"Два новых случая - один является близким контактом по ранее заболевшей. Второй случай - девушка прилетела из Цюриха, но со всеми мерами предосторожности. В частности, она прибыла на такси. Сразу была изолирована в арендованную квартиру. Очаг был обработан. Контактов с близкими и родными не было. При обнаружении симптомов, обратилась в соответствующую медицинскую поликлинику. И тестирование сегодняшнее дало положительный результат", - заявила руководитель комитета контроля качества товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

По данным городского Департамента контроля качества товаров и услуг, во всех 15 очагах, в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавируса, усилены противоэпидемические и профилактические мероприятия. Медработниками проводится мониторинг состояния всех лиц, находящихся в зоне очага.

"Близким контактом, который может заболеть. Это может быть тот человек, который общался с больным на расстоянии менее 2-х метров, более 15 минут. Поэтому с учетом всего этого, указанные все жильцы - они не относятся к категории контактных, не являются подверженными опасности. В связи с этим, они просто находятся под медицинским наблюдением", - добавила Айзат Молдагасимова.

Главный санитарный врач Алматы подчеркнула, что акиматом Алматы, медиками и службами санитарно-эпидемиологического контроля принимаются усиленные меры по локализации и предотвращению распространения COVID-19 за пределы зон очагов. Также стало известно, что дополнительно 82 санэпидемиолога со всех регионов Казахстана привлечены к работе на алматинских блокпостах.

‡агрузка...