|
08.11.2020 | 17:17
2375

COVID-19 в мире: локдаун в Греции, комендантский час в Грузии

Новым эпицентром распространения COVID-19 за последние несколько недель стала Европа

COVID-19 в мире: локдаун в Греции, комендантский час в Грузии открытые источники

Количество инфицированных коронавирусом по всему миру превышает 49 миллионов, а новым эпицентром распространения инфекции за последние несколько недель стала Европа, где зарегистрировано более 300 тысяч смертей, то есть почти четверть от общемировых людских потерь, связанных с COVID-19, передает Almaty.tv со ссылкой на BBC.

Греция - новый локдаун с субботы

Вторая волна коронавирусной инфекции достигла и Греции, власти которой с 6:00 утра субботы ввели по всей стране строгие ограничения.

Грекам разрешается выходить на улицу только после того, как они сделают официальный запрос по мобильному телефону и получат авторизацию.

Открыты только магазины, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки. Повторный карантин с субботы заставил в предыдущие два дня греков в срочном порядке записываться в парикмахерские, которые едва справлялись с потоком желающих.

Схожие карантинные меры уже действуют в Италии, Ирландии, Британии и во Франции.

Во Франции за один день выявлено 60 486 новых случаев заболеваний - самое высокое число с начала пандемии. В стране подходит к концу первая неделя нового локдауна с жестким комендантским часом, действующим между 22:00 и 06:00 часами.

На карантин в субботу садится и Польша, правда, там разрешено работать парикмахерским и бакалейным магазинам, но все культурно-развлекательные заведения закрыты, а гостиницы будут принимать только тех, кто приезжает по работе.

Как сказал Джорджио Гоги, мэр Бергамо, ставшего в Италии эпицентром вспышки заболеваемости в марте, у людей накопились усталость и недоверие ко всему, что происходит, в гораздо большей степени, чем во время первого локдауна. У мэра Бергамо протестовали нежелающие соглашаться с новыми мерами борьбы с коронавирусом итальянцы.

Протесты уставших от коронавируса и карантина продолжаются в нескольких европейских странах, в Британии, некоторых регионах Италии и в Чехии произошли стычки демонстрантов с полицией.

Ситуация в других странах

В России выявлено 20,4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, второй день количество новых случаев коронавируса превышает 20 тыс. За сутки умерли 364 человека. Власти Москвы рекомендовали жителям не передвигаться по городу без лишней необходимости из-за роста заболеваемости.

Власти Грузии в связи с увеличением числа заболевших ввели в крупных городах страны комендантский час - с 10 вечера до 5 утра людям по улицам передвигаться нельзя.

Мэрии Лейпцига не удалось заблокировать протест и перенести его в более удаленное от центра место

В Германии выявлено рекордное число новых заболевших - 23,4 тысячи, и 130 смертей за сутки. В субботу в Лейпциге тысячи протестующих вышли на улицы против мер борьбы с коронавирусом, в частности против ношения масок в общественных местах. Противники ограничительных мер призывают отменить введенный в стране неделю назад "облегченный локдаун" и угрожают сместить правительство, если потребуется.

Ранее мэрия Лейпцига попыталась запретить проведение демонстрации и через суд потребовала перенести ее в другое место, где легче было бы соблюсти меры социального дистанцирования, однако суд отверг это ходатайство.

Британия не пустит туристов из Дании из-за норок

Великобритания ввела полный запрет на въезд для прибывающих из Дании из-за вспышки коронавируса на датских фермах по разведению норок. Несколько дней назад власти Дании ввели карантин в некоторых районах страны из-за мутации коронавируса у норок, делающей возможной его передачу человеку. Вирус изначально передался от человека к животным, а затем, мутировав, обратно к человеку.

Дания - крупнейший в мире производитель норкового меха, который идет на экспорт главным образом в Китай и Гонконг. Все 17 млн норок, содержащихся на зверофермах в Дании, будут забиты досрочно в качестве меры предосторожности.

По словам датских властей, мутация может отразиться на эффективности любой будущей вакцины от коронавируса. ВОЗ в связи с этим призвала не торопиться с выводами и напомнила о том, что любой вирус подвержен мутациям в той или иной мере.

Правительство Британии объявило о запрете на въезд из Дании поздно вечером в пятницу, дав лишь два часа на вступление нового распоряжения в силу. Однако оно не будет касаться граждан Британии или же водителей грузовиков.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями