|
29.04.2020 | 17:29

Больше пяти тысяч заболевших коронавирусом ожидается к концу мая в Казахстане - санврач

Также главный санврач Казахстана отметила, что коронавирус вскоре перейдёт в разряд сезонных заболеваний

Больше пяти тысяч заболевших коронавирусом ожидается к концу мая в Казахстане - санврач

О прогнозе заболеваемости коронавирусом в Казахстане высказалась главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, передает Almaty.tv.

"В целом по Казахстану до конца апреля мы прогнозируем около 3400 случаев, до конца мая – порядка 5300 случаев. Прогнозы скорректированы, это связано с тем, что у нас достаточно много привозных случаев с приграничных территорий – более 200 случаев за последние две недели. Эта цифра говорит, что у нас есть внешняя угроза, не только внутренняя", - сказала Есмагамбетова.

По информации главного санитарного врача, в марте на наличие COVID-19 проведено около 35 тысяч исследований, а вот в этом месяце - эта цифра выросла до 200 тысяч. В сутки на коронавирус проверяют 16 тысяч человек. Сегодня перед Минздравом стоит задача увеличить эту мощность до 25 тысяч исследований.

«Практически все заболевшие, все умершие, имеют сопутствующие заболевания. И эти сопутствующие заболевания, такие, как онкология, сахарный диабет, тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы, и мы должны понимать человек умер от коронавирусной инфекции или с коронавирусной инфекцией. Для того, чтобы установить причину, в каждом регионе создана комиссия», - отметила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Также главный санврач Казахстана отметила, что коронавирус вскоре перейдёт в разряд сезонных заболеваний, поэтому все казахстанцы, субъекты бизнеса должны соблюдать установленные санитарные требования на постоянной основе.

"Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда, он перейдёт в разряд сезонных заболеваний, как это было в 2009 году с птичьим гриппом, который сегодня циркулирует ежегодно. Аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией. Поэтому мы должны привыкнуть к этому и научиться с этим жить, защищаться, применять меры профилактики в повседневной жизни", - сообщила Айжан Есмагамбетова. 

За последнее время в целом по стране произошло снижение заболеваемости с 8% до 5,5%.  

"Однако в отдельных регионах видим, что заболеваемость может варьироваться от 0 до 40%. Это говорит о том, что у них течение заболеваемости имеет волнообразный характер и необходимо продолжать держать карантинные меры, которые реализуются в регионах", - говорит главный государственный санитарный врач РК.

К данному часу зарегистрировано 3078 случаев коронавируса, выздоровели 774 пациентаскончались 25.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями