|
Коронавирус
14.08.2020 | 17:52

Прививки и вакцины остаются эффективными методами борьбы с эпидемией — акимат Алматы

С наступлением осенне-зимнего сезона будет усилена работа по вакцинации от гриппа

Прививки и вакцины остаются эффективными методами борьбы с эпидемией — акимат Алматы открытые источники

Эффективным методом борьбы с развитием эпидемии остаются прививки, вакцины — акимат Алматы дал рекомендации родителям по профилактике КВИ и ОРВИ, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу городского акимата. 

В ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций, отвечая на вопрос корреспондента, руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров разъяснил, как врачи отличают простуду от коронавируса.

Как пояснил руководитель Управления, основными методами диагностики коронавируса являются лабораторные анализы.

«Будут применяться лабораторные исследования, которые будут помогать нам дифференцировать заболевание, в том числе и ПЦР-анализ. 

Вместе с тем надо понимать, что при ОРВИ и гриппе картина с развитием пневмонии иная. То есть резкого развития воспалительного процесса в легких, как правило, ОРВИ и грипп не вызывает. Помимо этого есть ряд моментов, по которым наши специалисты могут и будут дифференцировать тот или иной диагноз», — пояснил Камалжан Надыров.

Также глава Управления дал рекомендации родителям по профилактике ОРВИ и гриппа среди детей.  

«Самым эффективным методом борьбы с развитием эпидемии остаются прививки, вакцины. ОРВИ, грипп и коронавирус – это контагиозные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем. Поэтому предосторожности те же: избегать мест массового скопления людей, обрабатывать руки, соблюдать социальное дистанцирование, надевать маски. Это эффективно как при ОРВИ, так и при коронавирусной инфекции, так как пути передачи идентичны», — разъяснил Камалжан Надыров.

Также он добавил, что лечение при ОРВИ и коронавирусе симптоматическое.  Специфического лечения при КВИ до сих пор нет. Поэтому препараты, тактика лечения, снижение симптомов будут применяться одни и те же.

Вместе с тем с наступлением осенне-зимнего сезона в целях снижения риска всплеска ОРВИ и пневмонии, а также наслаивания инфекций друг на друга в этом году будет усилена работа по вакцинации от гриппа.

Напомним, в своем выступлении аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщал о том, что в текущем году из средств местного бюджета запланирован закуп 130 тыс. доз вакцины против гриппа. 

Поставка вакцины ожидается в сентябре. Вакцинация лиц группы риска проводится бесплатно, по месту жительства в территориальных поликлиниках.

‡агрузка...

Прямой эфир