|
08.04.2021 | 19:17

Два миллиона казахстанцев до конца апреля планируется вакцинировать «Спутником V»

Спрос на разработанную в научном центре им. Гамалеи вакцину растет с каждым днем

Два миллиона казахстанцев до конца апреля планируется вакцинировать «Спутником V» Фото: krivoe-zerkalo.ru

До конца апреля в Минздраве планируют привить препаратом от коронавируса «Спутник V» два миллиона казахстанцев, передает Almaty.tv. Всеобщая иммунизация стартовала в начале месяца. Ранее профильное ведомство подало заявку российской стороне на приобретение четырех миллионов доз вакцины. Тем временем российский препарат одобрили и используют более чем в 50-ти странах мира.

Спрос на разработанную в научном центре Гамалеи вакцину «Спутник V» растет с каждым днем. После публикации результатов клинических испытаний в престижном мировом медицинском журнале Lancet, многие государства проявили интерес к российской вакцине. По данным разработчиков, эффективность спутника - 91,4%.

«В результате бустерной вакцинации достигается не только 100-ая защита тех, кто использует эту вакцину, но и длительный иммунитет создается благодаря тому, что клетки памяти иммунной системы ее самое основное свойство не только отвечать на чужеродные возбудители, но и она обладает иммунной системой памятью. То-есть при повторной встрече с возбудителем антитела образуются формируются не в течение нескольких дней», - сказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Несмотря на то, что «Спутник V» показывает свою эффективность, в Евросоюзе пока не торопятся одобрять российский препарат по политическим соображениям. Впрочем, на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации отдельные страны ЕС разрешили своим гражданам прививаться этой вакциной - здоровье дороже политических взглядов.

«Если все мощности производства вакцинных препаратов, которые сейчас имеются в мире, направить на производство только на разработку данной вакцины все равно мы покроем мировую потребность не более, чем на 10-12%. Поэтому дефицит этого препарата будет длительное время сказываться», - отметил Гинцбург.

Первую партию «Спутник V» в нашу страну завезли еще в феврале этого года. А в Карагандинском фармацевтическом комплексе приступили к производству препарата. Из России к нам поставляется субстанция, используя их отечественные специалисты доводят вакцину до готовности.

«Проводится полная экспертиза этих данных, потому что прежде чем допустить к применению, вакцина должна быть безопасной. Наконец, наши эксперты проверяют опыт клинического применения в несколько этапов. Только после этого дается разрешение на проведение вакцинации населения», - сообщила член национальной консультативной комиссии по иммунизации населения Министерства здравоохранения РК Жаннат Сатыбалдиева.

Эффективность вакцины «Спутник V» подтверждают и турецкие эксперты. Они заявляют, что даже первая доза препарата способна вырабатывать иммунную защиту, хотя в самой Турции на сегодня одобрены только Pfizer и Sinovac. В целом, с начала года прививку от COVID-19 получили больше семи миллионов жителей республики.

«Одно из преимуществ российской вакцины в том, что у привившихся не наблюдаются тяжелые последствия. По сравнению с «AstraZeneca», у «Спутника V» очень низкая вероятность возникновения тромбов. Сейчас же мы осуществляем шесть проектов по разработке вакцин от коронавирусной инфекции. По завершению клинических испытаний препараты будут запущены в производство», - сказал член турецкого научного совета по борьбе с COVID-19 Тевфик Озлу.

На сегодня первым компонентом привиты больше 200 тысяч, а вторым - около 80 тысяч казахстанцев. Теперь в Минздраве ставят перед собой амбициозные цели - привить до конца апреля два миллиона жителей страны.

В подтверждение своих планов, в профильном ведомстве заявили о том, что уже запросили у российской стороны предоставить Казахстану четыре миллиона доз вакцины. Тем временем, на третьей фазе клинических испытаний находится отечественный препарат QazCovid-in.

Айдана Нураш, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями