|
Коронавирус
23.03.2020 | 18:15

Критичная ситуация в Италии - почти 800 смертей за сутки из-за коронавируса

Власти Италии попросили помощи у других государств

Критичная ситуация в Италии - почти 800 смертей за сутки из-за коронавируса РАР/EPA/MATTEO CORNER

На сегодня в мире COVID-19 заразились почти 340 тысяч людей, включая около 100 тысяч выздоровевших и порядка 15 тысяч погибших. Правительства 167 стран принимают беспрецедентные меры для сдерживания распространения смертельного вируса, передает корреспондент Almaty.tv.

Китаю, откуда началось гибельное шествие вируса, почти удалось остановить эпидемию. За последние сутки там зарегистрировано только 46 новых случаев, 45 из них - это вернувшиеся из Европы туристы.

На данный момент Европа находится в "разгаре" пандемии. Тяжелее всего ситуация в Италии - цифры погибших бьют все рекорды - почти 800 умерших в сутки. С 10 марта страна закрыта на карантин. Меры ужесточаются каждый день. Запрет на прогулки в парках и на улицах, закрытие супермаркетов на выходные, а также на переезд в другие дома. А вот увеличение количества числа военных на блокпостах пока не спасают ситуацию. Власти Италия попросили помощи у других государств.

"Каждый должен отказаться от чего-то, чтобы защитить здоровье граждан. Поэтому, наши привычки должны быть изменены. Они должны быть изменены сейчас. Я собираюсь подписать указ, который мы можем обобщить, как "я остаюсь дома", - заявил премьер-минимтр Италии Джузеппе Конте. 

На втором месте по количеству пораженных коронавирусом - США, несмотря на то, что Трамп остановил авиасообщение с Европой, а позже объявил режим чрезвычайного положения в стране. Правительство выделило штатам до 50 миллиардов долларов на борьбу с распространением пандемии из фонда помощи при бедствиях. Каждая семья получит по 3 тысячи долларов, в расчёте на семью из 4 человек. Ещё 110 миллиардов долларов выделят больницам.

"Для того, чтобы не допустить возникновения новых случаев заболевания в США, на нашей территории мы приостанавливаем все транспортные сообщения с Европой на ближайшие 30 дней", - указал президент США Дональд Трамп.

В тяжелом положении из-за пандемии находится Франция, Великобритания и Испания. Премьер Испании Педро Санчес заявил, что страна предприняла самые жесткие меры карантина в Европе и одни из самых жестких в мире, и предупредил, что в ближайшие дни число инфицированных и жертв будет расти. Впервые за 15 лет к народу обратилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она призвала соблюдать меры изоляции и не собираться больше двух человек. Сама Меркель сейчас находится на карантине, так как выяснилось, что её доктор заразился коронавирусом.

"Сейчас трудное время. Ближайшие недели будут ещё труднее. Хочу вас заверить: правительство Германии делает всё, что в его силах, чтобы смягчить экономические последствия, и прежде всего, сохранить рабочие места. Мы можем использовать и используем все средства, необходимые для того, чтобы помочь нашим компаниям и работникам выстоять в этом трудном испытании", - объявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. 

Между тем, Россия приостановила авиасообщение со всеми странами, кроме вылетов из Москвы в столицы других государств. Чартерные рейсы вывозят российских граждан, которые не могут вернуться на родину. Въезд иностранцев на территорию страны запрещен, за исключением людей, у которых есть вид на жительство. Ранее, Владимир Путин обратился к народу и заявил, что ситуация под контролем и необходимо наращивать количество средств индивидуальной защиты, пополнить резервы лекарств и медицинского оборудования, а также повысить зарплаты медицинским работникам, занятым в борьбе с коронавирусом.

Тем временем, Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил, что в период карантина Правительство начинает выплачивать пособия в размере 42 500 тенге оставшимся без работы казахстанцам. Должникам дадут отсрочку по кредитам, коммунальным долгам, а врачам и полицейским выплатят премии в размере одного должностного оклада. Карантин в стране объявлен до 15 апреля 2020 года.

‡агрузка...