|
21.04.2020 | 18:23

Карантин может привести к росту числа брошенных животных в Алматы

О такой возможной и тревожной тенденции заявляют эксперты в области зоологии

Карантин может привести к росту числа брошенных животных в Алматы Almaty.tv

Причина в том, что из-за недостоверной информации и боязни того, что животные могут быть переносчиками COVID-19, некоторые владельцы стали избавляться от своих домашних питомцев. Так могут ли братья наши меньшие заразить нас смертельным вирусом, разбиралась корреспондент Almaty.tv Татьяна Ким.

Алматинец Сергей Снегирев - известный в мегаполисе общественный деятель. Он много лет занимается защитой животных. Говорит, все началось с информации, опубликованной в ряде СМИ о том, что в одном из городских приютов для животных был обнаружен коронавирус среди кошек. В результате многие владельцы тут же принялись избавляться от своих домашних питомцев, не выяснив информацию полностью. Также увеличилось и количество заявок на отлов бродячих кошек и собак.

«Обращений много со стороны владельцев собак и кошек, люди обеспокоены, но не все готовы выяснить и, к сожалению, принимают решение избавиться от животных. Это неправильно», - говорит руководитель общественного объединения по защите животных Сергей Снегирев.

Коронавирусы, объясняют вирусологи, - это целое семейство вирусов, которое насчитывает около 40 видов. Одни поражают людей, другие распространяются среди животных. Но передаётся ли инфекция от этих организмов к человеку - опытные специалисты категорично отвечают на этот вопрос.  

«Вирус COVID-19, главным образом, распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. В настоящее время не доказано, что домашние животные могут распространять коронавирус среди людей и быть источником инфекции», - объясняет Ольга Червякова, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Более того, отмечает специалист, это человек может заразить своего питомца коронавирусом. Поэтому самое главное - соблюдать правила личной гигиены. Ну а мнения, что животные не могут быть переносчиками COVID-19 придерживаются и врачи-ветеринары.

«У кошек свой вид. У собак свой. Это называется виды, специфичность. Каждый вид болеет своим видом вируса. Как, например, чума. У собак тоже есть чума. Но это не значит, что люди болеют чумой собак, тоже самое и коронавирусом», - отмечает Анна Аметова, директор, главный ветеринарный врач сети клиник «ЦВМ».

По данным Всемирной организации здравоохранения, подтверждённых данных передачи коронавируса от животных к человеку нет. Следовательно, спекулировать на эту тему в условиях пандемии не следует.

«Главный путь передачи вируса - от человека к человеку, как при гриппе. Чаще всего это происходит, когда зараженный вирусом человек кашляет или чихает неподалеку от других людей. Как говорится, животные здесь ни при чем. И да, по мнению психологов, именно сейчас самое подходящее время взять себе питомца. Домашние животные могут быть отличными источниками комфорта и хорошего настроения», - говорит журналист.

Татьяна Ким, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями