|
02.04.2021 | 20:03
2037

Почти 200 дополнительных коек: cистема здравоохранения Алматы полностью готова к борьбе с COVID-19

Корреспондент Almaty.tv побывала в "красной" зоне и убедилась в отсутствии дефицита мест для больных

Почти 200 дополнительных коек: cистема здравоохранения Алматы полностью готова к борьбе с COVID-19

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на онлайн пресс-конференции сообщил об открытии почти 200 дополнительных реанимационных коек. Теперь их 450 - эти места подготовили для экстренной госпитализации. На данный момент они заполнены на 34%. За жизнь каждого пациента врачи борются круглосуточно. В этом убедилась корреспондент Almaty.tv. Она не побоялась зайти в "красную" зону и увидела все своими глазами.

Сюда привозят людей, чья жизнь "висит" на волоске. Их шансы на выздоровление увеличивает оснащенность резервного стационара. Предполагая такое развитие сценария, власти сработали на опережение, оснастив РВ-90 самым современным оборудованием и большим количеством койко-мест. К каждой из них подведен кислород.

Всего в Алматы подготовили свыше 7000 койко-мест, из них занят 51%. 500 развёрнуты в стационаре первого эшелона. На сегодня лечебница загружена на 80%.

"Все стационары, работая с коронавирусной инфекцией, мы уже готовились к новой волне. Все стационары были 100% обеспечены медицинскими газами, оборудованы, оснащены по требованиям минимального оснащения стационара, в которых лечатся больные с коронавирусной инфекцией", - сообщила заместитель главного врача городской клинической больницы им. И. Жекеновой Тамара Утаганова. 

По словам врачей, в инфекционные отделения ежедневно поступают по 30 пациентов. Поток заболевших продолжает расти. Всё усложняется тем, делятся специалисты, что у ковидников выявляются ранее неизвестные симптомы, которые характерны для новых штаммов.

"В данном штамме коронавируса имеется кашель. Когда человек кашляет, он заражает вдвое больше людей. Нынешний штамм, он с первых дней начинает температурить до критически больших цифр, доходит до 39,5 градусов", - отметил заведующий отделением филиала городской клинической больницы им. И Жекеновой Абзал Малбасканов.

Нагрузка на медперсонал ковидных стационаров все еще огромная. Защитный скафандр стал неотъемлемой частью гардероба. Врачам приходиться не только лечить, но и снимать психологическую боль. Многие, оказавшись в стенах модульного госпиталя, сразу опускают руки.

"Поступают часто по скорой, потом в реанимацию и когда они попадают в эту атмосферу, где царит боль, болезнь - многие пациенты сразу же ломаются морально. Очень много сил физических, эмоциональных и душевных уходит на это", - рассказала врач-инфекционист Дина Капсултанова.

"Мы боремся за каждого пациента до конца. Пытаемся вернуть его к полноценной жизни, чтобы семья оставалась живой", - отметила врач-инфекционист Дина Карибаева. 

На сегодня в городских клиниках на передовой в борьбе с коронавирусом трудятся около 2000 медработников. В резерве ещё свыше 2,5 тысяч специалистов на случай, если эпидемиологическая ситуация резко ухудшится.

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями