|
Коронавирус
06.08.2020 | 18:27

Вирусологи Алматы: маска — преграда от попадания коронавируса в верхние дыхательные пути

Жителей города призвали соблюдать масочный режим

Вирусологи Алматы: маска — преграда от попадания коронавируса в верхние дыхательные пути Фото: Тұрар Қазанғапов

На площадке региональной службы коммуникаций города Алматы, в ходе онлайн-интервью кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина призвала жителей города соблюдать масочный режим, передает Almaty.tv.

«Микроб выходит из организма из того места, где он локализуется. Коронавирус — это дыхательная инфекция, возбудитель находится в ротоглотке и носоглотке. И при разговоре, чихании, кашле возбудитель выходит в воздух. Поэтому ношение маски особенно в общественном транспорте является хорошей преградой, когда человек чихает и кашляет, чтобы этот воздух не попадал в рот и нос», — рассказала Раушан Тьесова-Бердалина.

Также она добавила, что важным условием для эффективности маски является ее правильное ношение.

«Маску тоже надо правильно носить. Она должна плотно закрывать нос и рот. А не полуспущенные маски — как аксессуар, а не как защитное средство», — добавила инфекционист, отметив, что многократное использование одноразовых масок недопустимо, даже при дезинфекции их спиртом или другими антисептическими растворами. Вдыхание паров спирта с маски повреждают слизистую оболочку полости носа. Существуют многоразовые тканевые маски в несколько слоев. Обычно 4-6 слоев. Их можно стирать, проглаживать и повторно носить.

В ходе интервью Раушан Тьесова-Бердалина также напомнила, что в целях защиты важно носить маски в помещениях, офисах и проводить  проветривание.

«Как я говорила, вирус живет 20-30 минут. Если нарушены режимы проветривания влажной уборки, то вирус может в течение 20-30 мин заразить весь коллектив. Или всех пассажиров, которые находятся в этом транспортном средстве», — добавила Раушан Тьесова-Бердалина.

Помимо этого врач советует правильно утилизировать маски. Снимать с лица, сворачивать внутренней частью и заворачивать в целлофановый пакет и утилизировать в мусорный контейнер. Таким способом уменьшить распространение инфекции.

Напомним, за нарушение масочного режима предусмотрено административное наказание.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями