|
22.06.2021 | 18:32
2241

Индийский штамм: на границах Алматы усилят контроль

За последнюю неделю количество новых инфицированных в Нур-Султане выросло на 40%

Алматы снова в "жёлтой" зоне по темпам распространения коронавируса. Ранее город больше недели находился в "зелёной". Информацию подтвердил главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин. При этом, он выразил обеспокоенность возможным проникновением в Казахстан нового индийского штамма "Дельта". Эпидемиологическую ситуацию в стране обсудили на уровне Правительства, передает корреспондент Almaty.tv.

Едва мир начал оправляться после удара новых штаммов коронавируса сначала "британского" и "бразильского", а потом "южноафриканского", как десятки стран накрыл "индийский" штамм, а точнее новый его вид "Дельта". Больше других его присутствие ощутили Индия и Россия - в этих государствах отмечается резкое увеличение количества заболевших. Теперь высока вероятность, что зараза проникла и в нашу страну. Поэтому во время онлайн-заседания Правительства глава Минздрава Алексей Цой призвал регионы надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Новый штамм намного заразнее и опаснее.

"Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для "индийского" штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией", - указал министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

В полной боевой готовности уже находятся медицинские службы Алматы. Для того, чтобы не допустить появления "Дельты" в городе усилят контроль на таможенных постах, железнодорожных вокзалах и аэропорте. Но главная защита от старых и новых штаммов была и остаётся вакцинация. В мегаполисе она идёт полным ходом. Только за минувшие сутки антиковидный укол получили более 5000 человек. Всего привились 380 000 алматинцев.

"Хочу в очередной раз напомнить, что в Алматы функционируют 210 прививочных пунктов. Они работают каждый день с утра до вечера, без выходных. Все ради вас! Отнеситесь со всей серьезностью к проблеме и поймите, что вакцинация - единственный выход из ситуации. Призываю вас не проявлять беспечность, тем более новый вирус ужаснее прежнего - он совсем близко", - подчеркнул Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин. 

Высоки риски, что "Дельта" может проникнуть и в столицу. Поскольку за последнюю неделю количество новых инфицированных в Нур-Султане выросло на 40%. Сейчас главный город страны находится в "красной" зоне. В целом эпидситуация по стране остается напряжённой. Первый компонент вакцины получили лишь 2,8 миллиона казахстанцев. Наблюдается отставание от графика. В ряде регионов уровень вакцинации ниже среднереспубликанского.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями