|
Коронавирус
01.10.2020 | 18:34

Два ребенка в Казахстане скончались от болезни, схожей с синдромом Кавасаки

Дети несколько недель назад перенесли COVID-19

Два ребенка в Казахстане скончались от болезни, схожей с синдромом Кавасаки 24health.by

В Казахстане скончались двое детей в возрасте 2 и 3 лет от заболевания, схожего с синдромом Кавасаки. Об этом сообщила председатель правления "Научного центра педиатрии и детской хирургии" Риза Боранбаева, передает Almaty.tv.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировали свыше 40 фактов заболевания мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с коронавирусом. Из них 37 детей выписали. К сожалению, двоих не удалось спасти. 

"Проблема у них была в том, что у них имелись сопутствующие хронические заболевания, на фоне которых течение синдрома усугубилось. Были у них нарушения и заболевания других органов, и поэтому спасти этих детей не удалось", - сообщила Риза Боранбаева. 

Врач-педиатр отмечает, что для Казахстана мультисистемный воспалительный синдром является новым заболеванием. По ее словам, у детей он возникает в течение 2-6 недель после перенесенного КВИ. 

К этому времени в крови у больных появляются антитела к коронавирусу, однако ПЦР-тест болезнь не определяет.  

Как рассказывает врач, от синдрома Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром отличается тем, что первый возникает у детей раннего возраста, до пяти лет, а вторым могут заболевать даже молодые люди до 21 года. 

Педиатр отмечает, что трудности в лечении мультисистемного воспалительного синдрома возникают в тех случаях, когда пациенты страдают сопутствующими хроническими заболеваниями и уже имеют поражение каких-либо органов. Особенно сложно его переносят дети, больные сахарным диабетом, онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, с проблемами сердца и почек. 

Боранбаева уточняет, что бывают такие ситуации, когда процесс начинает протекать молниеносно, с большим воспалительным процессом.

В среднем, лечение заболевания занимает две-три недели. Часто пациенты нуждаются в реанимационной помощи. 

По словам эксперта, в каждом случае КВИ у детей присутствует вероятность осложнения в виде мультисистемной болезни, которую часто путают с синдромом Кавасаки.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями