|
15.04.2020 | 23:28
9350

Информацию о строительстве быстровозводимой больницы в Алматы на месте древних курганов опровергли

Сегодня эти слухи развеяли сами историки и городские власти

Информацию о строительстве быстровозводимой больницы в Алматы на месте древних курганов опровергли Almaty.tv

Новая больница для зараженных коронавирусом готова уже на 80 процентов. Практически возведены все шесть блоков здания. Круглосуточно на масштабной стройке трудятся около восьмисот алматинских строителей. За ходом масштабных работ наблюдала корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Слухи о том, что на территории древних курганов сакского периода строится инфекционный госпиталь, сегодня опровергли ученые-археологи. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил главный научный сотрудник института археологии Арнабай Нуржанов.

«Территория больницы полностью ограждается. После этого здесь будет создана парковая зона. Охранная зона курганов соблюдена. Этот вопрос мы обсудили с акиматом города. Согласно нашим исследованиям курганам ничего не грозит», - говорит главный научный сотрудник института археологии им. Алькея Маргулана.

Расстояние от курганного комплекса до госпиталя составляет порядка 170 метров. После проведенных исследований ученые и представители акимата пришли к выводу, что застройщик не нарушает охранную зону. Более того, компания BI Group построит дополнительное ограждение, чтобы защитить границы памятника истории.

«Курганные комплексы в соответствии с генеральным планом, историко-культурным опорным планом находятся под защитой. То есть охранные зоны этих границ они полностью все утверждены и находятся под особым градостроительным регулированием. То есть, какие-либо строительные работы там не ведутся. Наоборот, мы их выявляем, выставляем и устанавливаем охранные зоны», - говорит Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики.

Сам инфекционный госпиталь для больных коронавирусом строят в ускоренном темпе. Решение о строительстве медучреждения было принято Госкомиссией по обеспечению чрезвычайного положения при президенте страны. Сегодня заместитель акима города Ержан Бабакумаров ознакомился с ходом строительства.

Объект расположен в Алатауском районе мегаполиса. В строительстве задействованы около восьмисот строителей.

Сооружение из быстровозводимых конструкций рассчитано на 280 мест, в том числе 28 - для отделения интенсивной терапии.

«Мы предполагаем отдельную вентиляцию для каждой палаты, таких как интенсивная терапия, чтобы воздухопотоки не смешивались, и больные друг друга не заражали, не заражали медицинский персонал. Также отдельная система вентиляции для всех других палат с созданием отрицательного давления в блоке со шлюзами переходными, там, где медперсонал может поменять средства индивидуальной защиты, обеззаразиться и так далее. После того, как мы завершаем объекты, мы территорию всю чистим, облагораживаем и оставляем после себя чистую, экологически чистую территорию», - рассказал Айдос Мукатаев, генеральный директор строительной компании BI Group Almaty.

По словам специалистов, госпиталь будет состоять из шести модульных блоков: одного административного и пяти палаточных. Определено и количество медицинского персонала. Планируется, что здесь будут работать около трехсот человек.

«Приемное отделение состоит из пяти боксов с отдельными заездами. В приемном отделении также будут находиться лаборатория, КТ кабинеты и рентген кабинет, то есть диагностика будет проводиться на месте. В дальнейшем пациенты по состоянию будут переводиться в различные отделения. Кроме отделения реанимации, также будут 8 клинических отделений. Предполагается трехместные палаты и одноместные палаты», - говорит Магаз Мукашев, заместитель главного врача городской больницы скорой неотложной помощи.

На объекте заместитель акима города Ержан Бабакумаров дал ряд поручений.  В том числе, не только огородить территорию, но еще и создать специальный совет по курганам, в состав которого войдут историки и различные эксперты. Управлению культуры же предстоит разработать план действий и изучить ситуацию по всем курганам города.

Кстати, за качеством и сроком выполнения работ будет следить управление комфортной городской среды.

«Наша задача -  это проконтролировать сроки и качество производства работ. В настоящее время, уже все модули собраны, сейчас ведутся работы по установке вентиляции, электроснабжения и внутренних инженерных сетей. Практически завершены на 70-80 процентов», - заявил Куандык Айтмаганбетов, руководитель управления комфортной городской среды.

По словам специалистов, срок эксплуатации такого модульного сооружения составляет 10 лет. При этом, использовать объект можно в любом месте и по любому назначению. Конструкция легко разбирается и собирается. Строительство госпиталя позволит значительно снизить риск распространения COVID-19.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов ТК «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир