|
22.10.2021 | 18:56
2420

Ученые Казахстана разработали новую вакцину от COVID-19 для людей с аллергией

Препарат испытывают на добровольцах

Ученые Казахстана разработали новую вакцину от COVID-19 для людей с аллергией 24.kz

В Алматы от коронавируса умерли более 30 человек с онкологией. Как сообщили в городском онкоцентре, во всех случаях пациенты скончались из-за осложнений, вызванными инфекцией. Поэтому специалисты призывают горожан с диагнозом "рак" не пренебрегать вакциной от ковида, передает корреспондент Almaty.tv.

Единственным противопоказанием считается химиотерапия. Воздержаться от прививки стоит временно в период прохождения специального лечения. В целом, по словам медиков, людям с раковыми заболеваниями вакцинироваться необходимо. Только в Алматы зарегистрировано 27 000 человек. Из них с начала года ковидом переболели порядка 1200. Есть и летальные случаи. Не прекращающий свою мутацию вирус вызывает серьезную обеспокоенность у онкологов. Так как у онкобольных иммунитет и так ослаблен, а коронавирус может все лишь усугубить.

"Мы были вынуждены данных пациентов направлять в инфекционные стационары для полного излечения от COVID-19. Только после этого продолжить лечение. Конечно, в связи с этим оттягивание сроков начала нашего специфического лечения онкологического не во благо пациенту. Могут ухудшаться показатели. Нужно максимально прививаться и не допустить возникновение ковида у онкобольного", - отметил директор городского онкологического центра Нурсултан Избагамбетов.

Отечественные ученые продолжают наступать на COVID-19. Сотрудники научно-исследовательского института биобезопасности разработали еще одну вакцину, которой могут привиться люди с тяжелыми хроническими заболеваниями или аллергией. Специалисты заверяют, что препарат QazCoVac-P переносится намного легче. Но так ли это на самом деле, покажут результаты клинического испытания. Сейчас препарат уже тестируют на 200 добровольцах. Вакцина ранее доказала свою безопасность, теперь ее проверят на иммуногенность - то есть, эффективность против вируса. Пора развивать казахстанское производство, ведь со следующего года бесплатные прививки будут делать только отечественными вакцинами.

"Эта технология считается наиболее безопасной и эта вакцина направлена для уязвимого слоя населения, которая страдает различными хроническими болезнями или имеют определенное физиологическое состояние организма или аллергические заболевания, те, которые имеют противопоказания на другие виды вакцин", - отметил заведующий лабораторией НИИ при МОН РК Лесбек Кутумбетов. 

Алматы пока не уступает в антирейтинге по заболеваемости - 292 новых случая заражения за сутки. Следом идут Павлодарская область и столица. Непростая эпидобстановка складывается в Северо-Казахстанской области. Там власти ужесточают карантин. Заведения, даже участники Ashyq, могут работать только до 22:00 ночи. Жителям наотрез запретили проводить какие-либо мероприятия. Регион на грани перехода в темно-красную зону.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир