|
03.12.2021 | 20:51
2456

Что может остановить распространение "омикрона"

Коронавирус может проникать в клетки поджелудочной железы и препятствовать ее способности вырабатывать инсулин

Что может остановить распространение "омикрона" Photo: Google Creative Commons

Запрет на путешествия не остановит распространение "омикрона". Сегодня об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения. Такие меры, считают в ВОЗ, способны замедлить шествие нового штамма вируса лишь на начальном этапе, передает корреспондент Almaty.tv.

В ВОЗ рекомендуют использовать имеющиеся инструменты. Перед поездкой пассажирам следует сдавать скрининги, в случае необходимости уходить на карантин и, конечно, привиться от ковида.

"Вирус продолжит распространяться, поэтому не стоит на нем зацикливаться. Омикрон изучают, но у нас и без того много опасных штаммов. Например, дельта. Поэтому не нужно закрывать рейсы, это почти неэффективно", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Тем временем, южноафриканские специалисты определили, что новый штамм обладает способностью обходить иммунитет от коронавируса. Он в три раза заразнее для людей, которые переболели ковидом. "Хитрый" вирус распространяется по всему миру. В списке, где есть инфицированные, не менее 23 стран - это почти вся Европа. Первый случай заражения омикроном на днях зафиксировали в США, Южной Корее и Нигерии.

Пока наше внимание приковано к южноафриканскому вирусу, индийский "дельта" продолжает заражать людей. Отечественные врачи обеспокоены еще одним последствием ковида. Он, оказывается, повышает уровень сахара в крови. 

Алматинские медики все чаще начали выявлять пациентов с диабетом даже у тех, кто раньше не жаловался на проблемы со здоровьем. От инфекции страдают не только головной мозг, легкие, кишечник. Коронавирус может проникать и в клетки поджелудочной железы и препятствовать ее способности вырабатывать инсулин. По словам медиков, это и приводит к возникновению диабета и не только.

"Вирус может хорошо развиваться в кишечнике, печени. Инфекция также проникает в клетки поджелудочной железы. У наших пациентов уровень сахара поднимался до 30 милимоль. Это не проходит бесследно и в конечном итоге может привести к сахарному диабету. Уровень сахара можно привести в норму, принимая специальные таблетки, лекарства и соблюдая строгую диету", - сообщил руководитель центра нейрохирургии Центральной клинической больницы г. Алматы Мынжылкы Бердиходжаев. 

Между тем, количество заболевших коронавирусом не ниже 700 случаев за сутки. Лидирует по-прежнему столица. В Алматы ситуация стабильная - 53 человека заболели ковидом за день. По одному случаю выявлены в Мангистауской и Актюбинской областях. 11 регионов находятся в благоприятной зоне. Северо-Казахстанская область остается в "красной" зоне.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир