|
22.06.2021 | 18:56
2232

Как проявляется индийский штамм коронавируса

Врачи назвали основные симптомы

Как проявляется индийский штамм коронавируса Almaty.tv

Опасные симптомы, характерные для "индийской" мутации коронавируса, перечислили врачи, передает Almaty.tv со ссылкой на Express.

Инфекционист Абдул Гафур сообщил, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. По его словам, такой симптом встречался в первую волну эпидемии гораздо реже.

Также у людей с индийским штаммом возникают тромбы, провоцирующие гангрену.

Кроме того, пациенты жалуются на нарушение слуха и тяжелые расстройства желудка, уточняют специалисты.

Британские инфекционисты отметили, что новая мутация коронавируса значительно повысила риск госпитализации заболевших.

В Роспотребнадзоре тем временем добавили, что к симптомам "Дельты" также относятся боли в животе и суставах, тошнота и потеря аппетита и слуха, в редких случаях у них встречаются потеря обоняния, лихорадка и кашель.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70–80% случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2», — приводит слова замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной ria.ru.

По ее словам, в некоторых случаях изменение основных симптомов может быть связано со случаями, когда человек одновременно заражается двумя вирусами: «Это может быть и микст-инфекция, например, сочетание риновирусной инфекции, сопровождающейся обильными выделениями из носа, и COVID-19».

Представитель Роспотребнадзора посоветовала при появлении симптомов респираторной инфекции, расстройстве желудочно-кишечного тракта и повышении температуры оставаться дома и пройти тестирование на коронавирус.

Замглавы центра им. Гамалеи Денис Логунов накануне заявил, что у индийского штамма есть две мутации, которые не критично, но существенно (то есть в два-три раза) снижают активность сывороток у вакцинированных и переболевших. Министр здравоохранения Михаил Мурашко допускал, что схемы лечения при заражении этим штаммом могут быть скорректированы.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями