|
31.07.2021 | 20:03
3773

COVID-19 и пневмония за сутки унесли жизни ста казахстанцев

Причиной столь резкого распространения болезни эксперты называют набирающий силу индийский штамм «дельта»

COVID-19 и пневмония за сутки унесли жизни ста казахстанцев

В Алматы продолжает расти количество инфицированных, передает Almaty.tv. На этой недели в мегаполисе был поставлен новый антирекорд: более 1 600 зараженных в сутки.

Причиной столь резкого распространения болезни эксперты называют набирающий силу индийский штамм «дельта», который заразнее и смертоноснее. По данным министерства здравоохранения, за сутки от COVID-19 и пневмонии скончались 100 человек.

Всего с начала пандемии зафиксировано порядка 6 тысяч летальных случаев. По мнению ряда авторитетных врачей, главным оружием в борьбе с невидимым врагом была и остается массовая вакцинация.

«Должно быть достаточно много провакцинированных, чтобы защитить тех, кому вакцинироваться нельзя. Вы вакцинируетесь не ради себя, а ради человека близкого, которому вакцину делать нельзя. Вы его защитить должны», - объяснила иммунолог Гаухар Курманова.

Если ранее в зоне повышенного риска находились люди старше шестидесяти, то теперь из-за мутации болезни под угрозой все. На сегодня в инфекционных стационарах Алматы находятся около 4 500 человек. Более 230 из них – дети. Большинство находящихся на больничной койке не вакцинированы, говорит врач-терапевт с более чем сорокалетним стажем.

«Кто не получил вакцину, они сейчас в реанимации. А те, кто получили вакцину, перенесли легче. Я призываю всех наших казахстанцев, алматинцев, чтобы все получили вакцину», - сказал врач-терапевт Жунисбек Бапов.

За активную вакцинацию выступают, не только врачи и эксперты, но и представители духовенства. Священнослужители заявляют, что нет выше ценности чем жизнь и здоровье человека.

«Каждый здравомыслящий человек должен оберегать себя от того, что ему вредит. Сейчас наш самый главный враг — это коронавирус. Если верить ученым и медикам, победить болезнь поможет вакцина. Потому я призываю всех поставить антиковидную прививку», - сказал наиб имам алматинской Центральной мечети Мадияр Примкулов.

На данный момент в Алматы функционируют порядка 160 пунктов вакцинации. За прошлые сутки антиковидный укол получили свыше 8 тысяч жителей. Всего в мегаполисе провакцинировано около 715 000 алматинцев. В их числе и Гульден Молдабаева.

«Есть знакомые, даже родственники у которых был летальный исход. Я не хочу, чтобы моя семья страдала, мои дети, мое окружение. Не хочу, чтобы они болели. Поэтому я призываю чтобы приходили, получали вакцину. Самая лучшая защита — это вакцинация», - говорит она.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об ограничениях из-за ухудшающейся эпидситуации. Согласно документу, с понедельника будет приостановлена деятельность предприятий и организаций, которые не участвуют в проекте Ashyq, за исключением госорганов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и объектов жизнеобеспечения. Также работу продолжат пункты бесконтактных услуг: автомойки, цветочные турагентства, бизнес-центры и не только.

С полным списком объектов можно ознакомиться на сайте Комитета санэпидконтроля.  Постановление будет действовать со 2 по 16 августа.

Ануар Амангельдинов, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир