|
27.12.2021 | 20:37
2249

Stop COVID-19: Мониторинговые группы Алматы усилят проверки в праздничные дни

Какие карантинные правила действуют в "зеленой" зоне?

Stop COVID-19: Мониторинговые группы Алматы усилят проверки в праздничные дни Фото: tengrinews.kz

В праздничные дни в Алматы усилят работу мониторинговых групп. Об этом сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, передает корреспондент Almaty.tv.

Согласно правилам "зелёной" зоны заполняемость объектов должна быть не более 100 человек. Вход разрешен посетителям только с "зелёным" статусом. Лидеры Ashyq могут работать до пяти часов утра, а остальные участники проекта до трёх часов ночи. За несоблюдение санитарных правил грозит штраф в размере 30 МРП - это около 87 тысяч тенге. Только на прошлой неделе специалисты выявили нарушения на порядка 50 объектах МСБ.

"Несмотря на то, что у нас идет стабилизация по заболеваемости и мы видим по 35-40 случаев, проводится работа мониторинговыми группами. Можно даже сказать, в усиленном варианте. Хотелось бы обратиться к алматинцам, чтобы они встречали Новый год в семейном кругу, а не в инфекционной койке после посещения корпоратива, заболев коронавирусной инфекцией", - заявил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакас Байгабулов. 

Тем временем, "омикрон" посадил самолёты в Европе. Мировая авиаотрасль, получившая удар от пандемии коронавируса, приняла очередной вызов. Пилоты и члены экипажей начали заболевать новым штаммом. Только в прошлую пятницу отменились более 200 запланированных рейсов. 

В Швеции разработали новшество - импланты с сертификатом о вакцинации. Там около 6000 добровольцев вживили себе под кожу микрочипы. По словам разработчиков, технология безопасна для здоровья людей, а устройство можно всегда извлечь при необходимости. В широкой продаже таких микрочипов нет.

"Вся нужная информация всегда доступна в любой ситуации, например, я если приду в кинотеатр или торговый центр мой прививочный статус можно проверить, даже если я не взял с собой телефон", - говорит разработчик Ханнес Шобланд. 

Тем временем, в Казахстане заболеваемость коронавирусом снизилась в 16 раз. 342 соотечественника заразились ковидом за минувшие сутки. Радует, что почти все регионы перешли в "зелёную" зону. Лишь столица и Северо-Казахстанская область остаются в "желтой" зоне.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир