|
Коронавирус
17.06.2020 | 21:37

Депутаты нижней палаты Парламента предложили усилить карантинные меры на национальном уровне

С такой инициативой мажилисмены обратились к правительству

Депутаты нижней палаты Парламента предложили усилить карантинные меры на национальном уровне Фото: ашық дереккөзден

Депутаты нижней палаты Парламента предложили усилить в стране карантинные меры на национальном уровне. Это, по их мнению, позволит решить проблемы с жалобами на отказ в госпитализации, переполненность провизорных центров и нехватку средств индивидуальной защиты у медиков. В парламенте всерьез обеспокоены ростом количества бессимптомных носителей коронавирусной инфекции. Для того, чтобы разрядить обстановку в Минздраве даже разработали инструкцию для, так называемых, здоровых пациентов. С ней познакомился и корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

То, что Казахстану удалось принять своевременные меры и, тем самым, остановить стремительное распространение коронавируса - депутаты не отрицают, напротив, считают это первой победой над коварным вирусом. Впрочем, сейчас, еще не время подводить результаты. Мажилисмены обеспокоены ростом числа заражённых COVID-19 и увеличением смертности от инфекции в ряде регионов после снятия режима карантина.  

«Заверение Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает - вызывает только критику. Потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защищать», - считает Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента.

Чаще всего казахстанцы жалуются на нехватку тестов на коронавирус. Для того, чтобы пройти ПЦР-анализ необходимо оплатить кругленькую сумму. Многим жителям страны она не по карману. Ведь в период ЧП и карантина люди остались без дохода.

Ещё один вопрос - большие очереди в медицинских лабораториях в крупных городах. Народные избранники считают, что пришло время принятия новых мер и вплоть до усиления режима карантина.

«Принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости, организовав санитарных пояс для тестирования жителей удаленных сел и эвакуации больных в клиники. Обеспечить тестами население, в том числе бесплатно малообеспеченных. Рассмотреть возможность введения карантинных мер на национальном уровне», - озвучила предложение Меруерт Казбекова.

Тем временем в Минздраве объяснили, как лечат бессимптомных пациентов и чем они отличаются от носителей COVID-19, у которых болезнь проявляется. Как написала на своей страничке в Facebook замглавы профильного ведомства Лязат Актаева, так называемые, здоровые пациенты наблюдаются в амбулаторных условиях и находятся на самоизоляции дома. Лечащий же врач ежедневно обзванивает больных и проводит видеоконсультацию.

«Они являются источником инфекции. Есть рекомендации для членов семьи, у кого один из домочадцев находится на домашней изоляции. Во-первых, членов семьи не должны посещать посторонние, и при входе в комнату, где находится пациент необходимо носить медицинскую маску. Члены семьи должны измерять температуру не менее двух раз в день, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом. У каждого члена семьи должна быть отдельная посуда, обязательно отдельные средства личной гигиены», - написала вице-министр здравоохранения.

Согласно требованиям, у заболевшего должна быть отдельная квартира или комната с санузлом. Обязательно должны функционировать домашний и мобильный телефоны. Должна иметься расписка об исполнении правил и норм. Зараженный берёт на себя обязательствах по соблюдению режима самоизоляции и заверяет это личной подписью.

Всего же домашний карантин длится 14 дней. После чего пациент проходит ПЦР-тестирование. Если же результат окажется положительным, то самоизоляция продлевается еще на 2 недели.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями