|
16.09.2021 | 19:25
1843

Печальная статистика: в Казахстане в три раза выросла материнская смертность

Всему виной увеличение летальных случаев среди заражённых рожениц с начала пандемии

Это данные Минздрава. В 2021 году только в Актюбинской области умерли четыре роженицы. В чём причина гибели беременных женщин и как планировать будущего ребёнка в условиях коронавируса? Ответы на вопросы искала корреспондент Almaty.tv Айдана Нураш.

В двух из четырёх случаев роженицы скончались в родильном отделении Актюбинского медицинского центра. Одна пациентка умерла спустя несколько суток после родов. Другая не справилась с инфекцией на 28-ой неделе беременности. Обе роженицы поступили в больницу в тяжелом состоянии с поражением легких. Лечение по словам медиков, с которыми мы связались по видеосвязи из Алматы, осложнялось тем, что у тяжелобольных были сопутствующие заболевания.

«Мы сделали кесарево сечение. Женщина, к сожалению, на пятые сутки, учитывая дыхательную недостаточность, была биологическая смерть. Вторая женщина поступила с 40% поражением. У женщины было ожирение, хроническая гипертензия, сахарный диабет. Все эти симптомы очень плохо взаимодействуют с коронавирусной инфекцией», - сказала заместитель главврача актюбинского медицинского центра Анар Акатаева.

Печальная статистика заболеваемости среди беременных женщин наблюдается и в Алматы. С начала года в городском перинатальном центре пролечились 279 рожениц, которые были заражены коронавирусом. А недавно от последствий инфекций после родов скончалась одна жительница города. Сами врачи бьют тревогу - новые штаммы коронавируса, говорят они, не щадят никого.

«Есть свыше 40-ка лет беременные, есть с сопутствующими заболеваниями: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, со стороны легких. Если у женщины есть такие сопутствующие заболевания, они превышают риск, что эта женщина заболеет тяжелой формой коронавируса», - сообщила врач-гинеколог городского перинатального центра УОЗ Асель Омаркулова.

Риск заражения ребенка заметно низок во время естественных родов, утверждают акушеры. По их словам, COVID-19 не является показанием для кесарево сечения и других вмешательств, которые распространились среди рожениц с диагнозом «коронавирусная инфекция».

«Мы делаем если у женщины кровотечения, если она без сознания, если мы должны оказать ей неотложные реанимационные мероприятия. Если есть угроза за состояние плода. Для спасения жизни матери и плода мы делаем кесарево», - отметила врач-гинеколог городского перинатального центра УОЗ Асель Омаркулова.

А вот планировать беременность, рекомендуют специалисты, лучше после получения вакцины. Это позволит не заболеть или перенести инфекцию в легкой форме.

«Вакцинацию надо завершить за месяц до наступления беременности. Вакцина Phizer будет где-то в конце октября начале ноября. Ее можно применять беременным. Сегодня в Америке, Канаде, Израиле и других странах беременных вакцинируют. Потому что риск от коронавируса высок», - сказал директор международного клинического центра репродуктологии Вячеслав Локшин.

Будущим мамам нежелательно посещать общественные места, ходить в магазины и торговые центры, советуют медики. Для того чтобы беременным и детям не навредил коронавирус, привиться в обязательном порядке должны привиться те, кто их окружает.

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир