|
Коронавирус
07.07.2020 | 19:37

Койки в отелях и привлечение студентов-медиков: как решают проблему с зараженными в Казахстане

Тем временем в Карагандинской области планируют установить предельные цены на ритуал захоронения людей, умерших от коронавируса

Койки в отелях и привлечение студентов-медиков: как решают проблему с зараженными в Казахстане Almaty.tv

В трёх областях страны для борьбы с коронавирусом привлекают частные клиники, а в столице разворачивают койки прямо в общежитиях и гостиницах. В помощь медиками для лечения тяжёлых пациентов привлекают студентов и выпускников медицинских колледжей. Сегодня главы Кызылординской, Павлодарской и Карагандинской областей, а также аким Нур-Султана провели онлайн-конференции. Руководители регионов рассказали о нынешней эпидситуации на местах и доложили о проделанной работе. Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Количество зараженных коронавирусом в Кызылординской области за последний месяц увеличилось в 3,5 раза, а число тех, у кого подтвердился диагноз пневмонии - возросло в 10 раз. Сейчас в регионе порядка 500 мест в инфекционных и 1700 коек в провизорных стационарах. По словам главы региона Гульшары Абдыкаликовой, в течение двух дней планируется развернуть дополнительно 150 мест, а в случае острой необходимости подключат и частные клиники.

«Вчера в ходе обхода главы некоторых медучреждений рассказали о нехватке кислородных баллонов. Данный вопрос решается совместно с производящими компаниями. Кроме того, прорабатываем вопрос строительства цеха по производству кислорода рядом с многопрофильной областной больницей. Для этого из областного бюджета выделено 80 млн. тенге», - сообщила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

Увеличивают число провизорных коек и в Павлодарской области. В целом, в регионе для больных пневмонией и COVID-19 предусмотрено около 3,5 тысяч мест. А вот основная причина дефицита лекарств в аптеках - скупка и перепродажа с наценкой, заверил аким региона. По его словам, за последние дни полицейские выявили 11 фактов спекуляции.  

«Антибиотики, тромболитики и другие препараты закупаются в ускоренном порядке. Сегодня в Павлодар прибыло 17 тыс. упаковок парацетамола и более 6,5 тыс. «Цефтриаксона» и «Цеф3». Завтра препараты получат Экибастуз, Аксу и районы области. Завтра дистрибьютерный сервис ожидает около 10 тыс. упаковок аспирина, таблитированных антибиотиков, а также инъекционные и противовирусные препараты», - заявил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Тем временем в Карагандинской области планируют установить предельные цены на ритуал захоронения людей, умерших от коронавируса. Глава региона Женис Касымбек прокомментировал недавний скандал с завышенными ценами на ритуальные услуги.

«Сегодня утвержденная цена захоронения на рынке вне зависимости от чего ушел человек. После того, как в сети информация появилась, мы начали проверять. Во-первых, информация о том, что 500 тысяч с кого-то запросили, чтобы похоронить человека, который находился здесь в Караганде в морге, не подтверждается», - сделал заявление аким Карагандинской области Женис Касымбек.

А вот в столице на помощь врачам, которые трудятся на передовой, спешат 270 выпускников медицинских колледжей. Сейчас больных в Нур-Султане лечат 3,5 тысячи врачей и 8 тысяч медсестер. Как сообщил глава мегаполиса, ежедневно в городе с пневмонией госпитализируют по 250-300 человек.

«На случай осложнения эпидситуации сегодня мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий наших учебных заведений, которые мы сейчас отрабатываем с санврачами», - рассказал Алтай Кульгинов, аким города Нур-Султан.

В столичной администрации уверяют, что приостановление движения автобусов на время карантина, положительно сказывается на эпидемиологической ситуации. Снизилось и количество вызовов скорой помощи. В общем, введение ограничительных мер даёт свои результаты, сообщили в акимате.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы»


‡агрузка...