|
Коронавирус
12.06.2020 | 19:38

Вакцина от COVID-19 может стать обязательной – вице-министр здравоохранения Казахстана

Вице-министр Лязат Актаева также прокомментировала поправки в документ о наказаниях врачей

Вакцина от COVID-19 может стать обязательной – вице-министр здравоохранения Казахстана

Вакцина от COVID-19 может стать обязательной. Об этом сегодня на онлайн-брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Лязат Актаева, разъясняя поправки в проект Кодекса о здоровье, передает корреспондент Almaty.tv.  

По ее словам, внедрение вакцинации будет зависеть от эпидемиологической ситуации на момент, когда появится прививка от коронавируса.

Между тем, право казахстанцев на согласие или отказ от вакцинации за ними сохранится. Как сообщила вице-министр, обязательные прививки не являются принудительными. Родители будут иметь право на письменный отказ от вакцин. При этом, стоит учитывать, что непривитых детей могут не принять в детский сад. Все зависит от коллективного иммунитета.  

«Коллективный иммунитет - это косвенная защита непривитых лиц за счет обеспечения достаточного числа привитых лиц. Среди определенной целевой группы необходимо, чтобы был пороговый уровень привитых. ВОЗ рекомендует 95%, то есть из 100 человек, подлежащих вакцинации, 95 человек должны быть привиты. В таком случае, остальные 5 непривитых лиц обеспечиваются защитой, даже при отсутствии профилактической прививки», - разъясняет Лязат Актаева.

Вице-министр также прокомментировала поправки в документ о наказаниях врачей. Некоторые пункты предлагают перенести в Кодекс об административных правонарушениях.

«318-я статья в части тяжелых последствий и совершения должностным лицом сохраняется в УК РК, часть первая - ее предлагается перенести в Кодекс об административных правонарушениях. Статья - нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения, медреабилитации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния», - сказала Актаева.

‡агрузка...

Прямой эфир