|
Коронавирус
24.02.2020 | 20:16

Бекшин призвал казахстанцев воздержаться от поездок в страны, где выявлены случаи коронавируса

Речь идёт об Италии, Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре, США и ряде других государств. А за приобретённые ранее билеты им готовы вернуть деньги

Бекшин призвал казахстанцев воздержаться от поездок в страны, где выявлены случаи коронавируса Inform.kz

Такими сведениями сегодня поделился главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. По его данным, число инфицированных резко возросло в Южной Корее. В нашей республике фактов заражения смертельным заболеванием не выявлено. За развитием ситуации следит корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Опасной инфекцией уже заражены 77 тысяч человек, а число жертв «китайской пневмонии» возросло до 2600. При этом от недуга излечились почти 25 тысяч ранее инфицированных. Зараза, которая впервые появилась в Ухане продолжает расползаться по земному шару. Новые случая зафиксированы в Кувейте, Бахрейне и Афганистане. Эти и другие страны казахстанцев без собой надобности попросили не посещать.

«В первую очередь, хотел бы обратить внимание казахстанцев на регистрацию заболеваемости в Южной Корее. По официальным данным, зарегистрировано 602 случая в Южной Корее, а за сутки прирост в 168 случаев. Это очень серьезные случаи. Мы просим уделить внимание также по таким странам, как Италия - 144 случая, Япония - 132 случая (без учета фактов на круизном лайнере Diamond Princess), Сингапур - 89, Иран - 49, Таиланд - 35, Малайзия - 22 случая», - рассказал Жандарбек Бекшин, заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

По словам Бекшина, ситуация в Казахстане стабильна, а на границе усилен санитарный контроль. Наши соотечественники предупреждены обо всех мерах профилактики. Спокойная обстановка наблюдается и в Зайсане, где ранее распространялись слухи о больных коронавирусом.

«По Зайсану не то, что больной, даже с подозрением на заболевание никто не зарегистрирован. Когда мы планируем профилактические мероприятия, то мы всегда готовимся к худшему, поскольку это воздушно-капельный процесс. Такая у нас тактика. Поэтому на сегодня в Восточно-Казахстанской области ни одного не только больного, но и с подозрением на коронавирус не зарегистрирован», - заверил Бекшин.

А что касается казахстанцев - двух женщин и двоих детей, которые почти месяц пробыли на круизном лайнере Diamond Princess в японском порту Йокогама, то в эти выходные они благополучно вернулись на родину. На одном рейсе в Нур-Султан из Токио прибыли еще 16 наших соотечественников. Все они отправились на 14-дневный карантин в инфекционную больницу.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...